過度使用抗生素恐引發糖尿病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數366
2018/03/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
過去被譽為萬靈丹的抗生素被添了一則罪狀。頻繁使用抗生素除了增加病菌的抗藥性,現在更被發現可能與糖尿病有關。

丹麥哥本哈根大學與當地醫院合作,檢視醫院從1995~2012年開立的抗生素處方箋,對象包括第2型糖尿病患者及沒有糖尿病的人。他們發現,罹患糖尿病的人在確診前10幾年,比沒有糖尿病的人使用更多抗生素。抗生素處方箋被開立愈多的人,後來被診斷出罹患第2型糖尿病的機率愈大。

研究者推測,可能是有些人的身體容易反覆發生感染,增加了他們使用抗生素的頻率,而容易受到感染,某種程度提升他們罹患糖尿病的風險。另一種可能是,長期暴露在抗生素之下升高他們罹病的風險。

研究人員也指出,儘管他們發現抗生素的使用與第2型糖尿病有關聯,但兩者之間是如何作用卻仍待釐清。他們建議非不得已不要使用抗生素,而且一定要在醫師監督下使用。

此項研究刊登於《臨床內分泌與代謝學期刊(Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)》線上版。

更多精采內容,請見康健三月號《足養生》

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享