被稱讚後習慣這樣回 可能是缺乏自信

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,174
2018/03/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
面對別人的讚美總是感覺不自在?試著回想上次被稱讚時,你如何回應對方:是驚呼、謙虛、否認,還是大方接受?專家表示,無法接受讚美,很可能是對自己沒信心,或是缺乏安全感。

關係專家葛瑞爾(Jane Greer)指出以下3種常見回應及改善方案,她認為,當一個人學習真心接受稱讚,不但能對自己更有信心,也能向讚美你的人表達感激。

狀況1》新髮型好看耶!

是造型師做得不錯!

朋友稱讚你的新髮型很好看時,你總習慣把焦點轉移到其他人身上;或是當主管稱讚你在時限內完成工作,你選擇把功勞歸給其他同事。

下一次在回應對方之前,先試著回想自己工作有多努力,並且誠懇地說:「謝謝」,別又衝動地認為,對方只是想說點好話,而並非真的想稱讚自己。

狀況2》沒想到你挺幽默的嘛!

噢,我哪有!

看更多
國門逐步開放 病例必大增 台灣準備好了嗎? 「強力小睡」就能降低疲勞、提升活力 研究:效果比睡30分鐘更好 每天劈腿10分鐘,消水腫、防跌倒、不焦慮
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
刺激「前頂穴」 養出一頭黑髮

最新專題