結構調整運動,回復真正的健康與圓滿

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,039
2018/03/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
談到「結構調整」,許多朋友馬上想問:是怎樣的結構需要調整?

@回復身體原本健康的樣態!5/27吳長泰老師現場教學>>

我這裡談的結構,是你我身體的結構,也就是構成我們人體骨架的骨骼、關節,帶動骨架動作的肌肉,以及將骨骼、肌肉連結成一個整體的筋膜。筋膜一般是半透明、很薄的組織。筋膜分布特別密集的地方,看起來泛著白色。一般人熟知的肌腱與韌帶,就是一個例子。

不過,就像魚離開水,才會意識到水有多重要,我們平時也不大會留意結構的存在。多半是到了結構發生退化或受傷,才開始尋求調整甚至矯正的方法。

長期久坐不動易造成慢性老化

談到退化或受傷,我們可能不覺得和自己有任何關係。然而,現代人久坐不動的生活形態,讓身體習慣了往前縮著、窩著。這樣的姿勢不只局限了手部和肩膀的活動,也會壓縮胸腹的空間,進而影響呼吸與消化。長期的失衡日積月累,原本有彈性的筋膜,不知不覺就漸漸失去靈活與柔軟度。其實,這就是慢性的老化。

身體是有記憶的,不光我們平時習慣的姿勢,身體會透過筋膜的彈性記住,包括受傷的創疤也一樣存檔在身體裡。這些創傷,透過身體落在潛意識,不知不覺地影響了我們的情緒或性格,心情也舒暢不起來。要找回健康,每個細胞都要走上反轉的路。透過反向的動作、結構的調整,打開慣性動作的制約,將筋膜和結構原本的扭曲鬆開,釋放細胞受傷或疲勞的「記憶」,回復真正的健康與圓滿。

用宇宙最大扭力打開每個關節

螺旋舞,透過螺旋-宇宙最大的扭力,在徹底的反轉和停留中,讓每一個關節完全打開。結構調整運動,把握日常生活中,我們各種站、坐、躺的空檔,隨時隨地進行各種「反慣性」的動作。運用反轉、停留、共振的原理,修正原本結構的制約。透過動,溫柔的動,建立新的迴路,達到身-心-靈重新的整合。

當我們有意識地做反轉的動作,不僅為氣的流通打開一條路,讓氣血舒暢,還會引發一連串好轉反應-原本的制約、創傷和慣性,除了從身體深處翻出來,也會從心理的層面浮出來。然而,不用擔心,只要量力而為,感覺吃力時,適當調整次數和強度,運動後的疲憊或種種反應,最多是聽從身體的反應多喝水、多休息,讓它自然浮出來、自然消失。

我也要在這裡特別提醒,其實,結構局部的異常只是症狀,真正需要修正的,不是表面生病、不舒服的局部,而是整體。現代人因為姿勢和運動傷害,長年下來壓力累積在脊椎,確實需要調整。然而,如果頸部不舒服,要調整的不只是頸椎,而是脊椎的整體。如果只調整局部,即使原本患處的症狀消失,也會因為其他部位受力的代償,從別的地方再浮現出來。

結構調整運動,是指一個人隨時隨地都能執行的運動,特別適合忙碌又想運動的朋友。然而,如果身體的僵化已經相當顯著,光是透過運動來調整,一開始會比較吃力,成效也不顯著。所以,我十幾年來,請「身心靈轉化中心」的專業同仁,運用我所談的結構調整原理,為有需要的朋友進行調整,落實「結構是一個整體」的原理。這樣的調整不在脊椎上直接施力,相當安全,不易受傷。透過專業的徒手結構調整,將身體放鬆,再透過日常的結構調整運動,隨時反轉身體和心靈的慣性,身心也會逐漸恢復柔軟與彈性。

不只結構是一個整體,我從《真原醫》就強調健康是多層面的整體,是生理、生化、結構再加上「心」的組合。生理、結構、心-多面合一,我們才能得到真正的健康。

要落實《真原醫》所談的「修身也修心的運動」,其實是再簡單不過。帶著感恩和臣服的心,透過每個反轉的動作、每個停留、每個共振,輕輕告訴身體-謝謝!感謝體內的每一個細胞,感謝心臟的跳動帶來活力,感謝呼吸讓我們煥然一新。

透過每一個溫柔的伸展和扭轉,活絡久坐疲憊的身心,享受和身體相處的時光。讓頭腦不停的雜念慢下來,讓意識落到身體,回到當下,我們也自然活出生命最大潛能。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

抗癌調養懶人包!一次收藏

重點分享