狂哈啾是「花粉熱」作怪?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,170
2018/03/01 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
春天本該欣欣向榮、生機蓬勃,噴嚏卻打個不停、鼻水也「貢貢流」,持續數週不見好轉,究竟是感冒還是過敏?

A:如果你的過敏症狀只在春天發作,可能與「花粉熱」有關。台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師林子閔指出,花粉熱(Hay Fever)屬於過敏性疾病,是對花粉過敏,引發如打噴嚏、鼻子癢、鼻塞、流鼻水、眼睛癢、眼睛紅腫、咳嗽等症狀,也就是所謂的「過敏性鼻炎」及「過敏性結膜炎」。

易引發花粉熱的植物,主要是靠風傳播花粉的「風媒花」。台灣位處亞熱帶,春天百花爭妍多屬蟲媒花,因花粉引發過敏反應的案例不多。

不過,「台灣還是存在風媒花植物,以狗牙根、羊蹄、刺莧、尤加利及木麻黃最常見;屬於外來種的豕草在台灣西北沿海一帶、郊外地區有愈來愈多的趨勢,」林子閔指出。

發病有季節性,遺傳性過敏要當心

辨識花粉熱最明顯的關鍵是發病期,花粉熱屬季節性過敏,每年3~5月或10~12月,因植物花期變化,患者才開始出現過敏症狀;常見過敏原如塵螨、動物毛,大多長期存在,因此發病不分季節。

此外,並不是每個人接觸花粉就會過敏。「花粉熱主要與遺傳有關,只要家族中有類似過敏體質,其他成員就可能會因為花粉過敏,」台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科主治醫師謝宇翔指出,幸運的是,花粉熱發病狀況通常不超過40歲,且症狀會隨年齡增長減少。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
4原則聰明吃,助瘦、緩解熱潮紅 心悸、腰痠背痛,竟是更年期報到? 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
3種好運動,增進性福、保年輕

最新專題