賭場外撿到千元大鈔,下一步你會⋯⋯?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,765
2018/03/01 · 作者 / 林筱庭 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
當你經過賭場,路邊突然出現一張千元大鈔,姑且不論把擅自撿走鈔票會面臨的道德與法律層面問題,你拿著這張鈔票,思考下一步行動。以下4個選項,你會怎麼選?

Ⓐ進到賭場,將紙鈔換成1枚千元代幣,直接挑戰倍率50倍的吃角子老虎。若中獎最高能獲得5萬元;但也可能一次賠光。

Ⓑ進到賭場,將紙鈔換成10枚百元代幣,分10次玩倍率20倍的吃角子老虎。若中獎最高能獲得2萬元;但也可能玩10次全賠光。

Ⓒ進到賭場,將紙鈔換成20枚五十元代幣,分20次玩倍率10倍的吃角子老虎。若中獎最高能獲得1萬元;但也可能玩20次全賠光。

Ⓓ什麼都不做,默默把千元大鈔帶回家。

思考一下,哪個選項較接近你可能的行動策略?

風險評估小測驗,你選哪一項?

●若選A|你很有可能是「高風險承擔者」,你能嘗試風險很高、期待報酬率也很高的理財商品,像是股票、不動產投資信託(REIT)、有匯兌風險的外幣計價商品,甚至是虛擬貨幣交易。

●若選B|你很有可能是「中高風險承擔者」,可以嘗試股票、高收益債券與新興市場債券、新興市場基金等。

●若選C|你很有可能是「中風險承擔者」,可以嘗試指數型基金、指數股票型基金(ETF)、平衡型基金等。

●若選D|你很有可能是「低風險承擔者」,建議你以銀行定存、儲蓄險,這一類報酬較低,但卻能踏實獲利的商品為主。

這個小測驗僅能粗略抓出你的風險屬性,更精確的評估還得參考年紀、財務背景、所得與資金來源、過往投資經驗等,有許多銀行、基金公司、保險公司都有提供相關的免費服務。

不過,最重要的評估項目仍在於自己的「理財需求」。

「沒有最完美的,只有最適合自己的。」這句至理名言,人生、職場、愛情無一不適用,投資理財也是。

每個人對於退休生活的想像都不一樣,好比黃叔想要每年都能跟老婆出國兩趟;李姐只想要有一筆錢能讓她在安養院怡然自得,黃叔與李姐所需要的「退休資本」就不相同,而他們能承受的投資風險當然也有所差別。

瞧清楚!每項投資都伴隨著風險

之所以叫「風險」,顧名思義就是「有可能消失不見的機率」,就像那句常看到的聲明:「投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。」無論是哪一種理財工具,下定決心前得先認清,任何投資都伴隨著一定風險。

畢竟是拿寶貴的資金做運用,投資就得選擇在自己風險承受度範圍內的商品。

換句話說,就是即使賠錢了也不會太心痛的理財方式;相反的,如果你認為「只要能賺到很高的報酬,風險高一點也沒關係」的話,代表你的生活目標高、獲利期望高,那就要選擇高報酬、高風險的商品,才能滿足需求。

黃叔的資產高,手邊有一筆閒錢能投資,他選擇買股票,每年獲得的額外報酬剛好拿來當作跟老婆出遊的旅費;李姐個性保守,退休生活也沒有其他需求,她選擇年金保險(也稱作「養老金保險」),雖然報酬不高,但投資風險極低,能保障她每年領一筆錢的需求。

先回頭檢視資產,設下未來的生活目標與需求,就能清楚適合自己的理財商品與「風險承受度」,也忘別了,資產要規劃8~12%的長照、醫療費用,以備未來不時之需。

經常思考自己設定的風險與報酬目標,千萬不要被暢銷商品所迷惑,適合別人的不一定適合自己,過去的報酬率也不一定等於未來的報酬率,終歸還是那句老話:「沒有最完美的,只有最適合自己的。」

(諮詢專家:前新光投信總經理、現任財金智慧教育推廣協會理事蘇英孝)

笨讓她谷底翻生 數學39分的月光族 「哎唷」大法圓夢

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題