開架藥妝店猛試化妝品?小心病菌「擦」上身

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數396
2018/03/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
一位女性上班族平常有使用睫毛膏的習慣,但最近1週老覺得眼皮癢,尤其眼瞼兩側搔癢難耐,經常搓揉,雙眼也顯得腫脹。剛開始時不以為意,後來感覺似乎有蟲子在眼皮、睫毛上爬動,就醫才發現,竟有至少10顆以上的白色蝨蟲卵就住在她的睫毛上。她仔細回想,極可能是1週前在開架式商場試用睫毛膏遭感染惹的禍!

不少女性購買彩妝品或保養品前都會先試用,確認產品質地或妝感是否適合自己。但皮膚科醫師趙昭明提醒,這些看似不經意的小動作,可能讓自己暴露在被感染的風險中,尤其開架式商場的試用品通常不會提供拋棄式小工具讓消費者試用,在多人使用過的情況下,一不小心就可能感染細菌、黴菌或病毒。

不過,開架試用品並非完全不能使用,喬治高職時尚造型科主任張月珠說。如果隨身攜帶一些拋棄式小工具試用化妝品,比較沒有健康顧慮。

口紅、唇膏類

趙昭明表示,口紅或唇膏比較需要擔心的是單純疱疹病毒的感染,長出唇疱疹,發作時會感到特別癢痛,甚至有燒灼感。而且未來一旦免疫力低下,疱疹病毒就會蠢蠢欲動,伺機而發。

建議試用方法 若是膏狀唇膏或口紅,可以先用化妝棉或化妝紙,輕輕抹去試用品表層,接著用小挖勺挖出一點點的量,再用棉花棒沾塗抹在唇上。如此一來,既不會被之前的使用者感染,也不會把自己唇上可能帶有的細菌或病毒傳染給下一位使用者。棉花棒也能發揮類似唇筆的功能。

腮紅、粉餅、臉部保養品

趙昭明表示,這類彩妝品或保養品容易引起濕疹性皮膚炎、過敏性接觸皮膚炎或黴菌感染。粉餅因為塗上去後還會有按壓的動作,還可能造成扁平疣的病毒感染。

什麼是疱疹?

Herpes在希臘文當中,有潛伏的意思,也就是說疱疹病毒會有潛伏期。一般所說的疱疹可以分為口唇疱疹與生殖器疱疹兩大類。造成這兩大類的病因皆是由單純疱疹病毒(HSV)這病毒家族中的第一型單純疱疹病毒(HSV-1)與第...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享