一雙有力腳 讓我病痛少

圖片來源 / 林貞岑
瀏覽數715
2018/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
「泥(你)在著窩(找我)嗎?窩(我)在這裡。」清亮聲音從半人高的石牆傳出來,探頭一看原來是來自瑞士(已歸化台籍)的吳神父(吳若石)打赤腳在院子裡種菜。

40多年前,他為解決個人關節炎,以反射法為基礎,研發出「吳若石神父足部反射健康法」按摩並享譽國際,曾為天主教教宗若望保祿二世服務過,如今相關腳底按摩從業人員超過6萬人,中國、瑞士及德國均有專門教授足底按摩的場所,2017年更開先例舉辦世界反射學大會。

《康健》曾在2003年採訪過吳神父,10多年不見,78歲的吳神父看來只有60來歲,除了有腎臟宿疾偶爾會腰痠,身體狀況很好,上山下海到處趴趴走,天氣好就到海邊去游泳。

足養生達人如何打造強健雙腳?他認為,適當刺激能讓雙腳更有力。「我很喜歡打赤腳,」吳神父說。他兒時住在景致優美的瑞士鄉村,小學一年級的夏天就打赤腳上學,來到台灣也不改習慣,至今除了赤腳種菜,晚上也會光著腳丫子散步到海邊。

「腳有1萬2千個末梢神經及人體七成的反射區,」他認為腳是上帝給的天然醫藥箱,適當刺激如按摩、泡腳等可以改善身心狀況,達到保健功效。

他每週必定請人幫他做2次腳底按摩,每次約40分鐘。

吳神父的腳底光滑平坦,沒有厚繭、傷口及髒污,做足底按摩時,吳神父偶爾也會噘起嘴喊「痛啊!痛......」他說按摩是一定會痛的,但受過訓的師傅會調整手法輕重,不會讓人一直痛得哀哀叫,有時甚至放鬆到睡著了。果然,做完按摩的他氣色紅潤,拍照特別好看。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享