一雙有力腳 讓我病痛少

圖片來源 / 林貞岑
瀏覽數2,250
2018/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
「泥(你)在著窩(找我)嗎?窩(我)在這裡。」清亮聲音從半人高的石牆傳出來,探頭一看原來是來自瑞士(已歸化台籍)的吳神父(吳若石)打赤腳在院子裡種菜。

40多年前,他為解決個人關節炎,以反射法為基礎,研發出「吳若石神父足部反射健康法」按摩並享譽國際,曾為天主教教宗若望保祿二世服務過,如今相關腳底按摩從業人員超過6萬人,中國、瑞士及德國均有專門教授足底按摩的場所,2017年更開先例舉辦世界反射學大會。

《康健》曾在2003年採訪過吳神父,10多年不見,78歲的吳神父看來只有60來歲,除了有腎臟宿疾偶爾會腰痠,身體狀況很好,上山下海到處趴趴走,天氣好就到海邊去游泳。

看更多
有效消除腳水腫的方法 天天大爆汗,該不該喝運動飲料?先看完這3迷思 小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
氣泡水真有健康功效?

最新專題