劉秀枝:我為什麼開始玩樂器?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數1,266
2018/03/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
朋友最喜歡問我一個問題:如果有一天你成了孤單老人,如何怡然自娛?又如果罹患了失智症,能不能減少對照顧者的負擔?

身為神經內科醫師,我給自己的功課是培養嗜好,如編織、打太極拳、唱歌或玩樂器等,而且愈簡單愈好,不僅容易學習且能長期維持。所以當知道有烏克麗麗初級班要開課、未學過樂器亦無妨時,我毫不考慮地報名了。

學樂器,讓大腦「全面啟動」

上第一堂課,發現烏克麗麗的學問很大。除了要聽懂老師的教學,還要右手撥弦、左手轉按和弦、腳打拍子、眼睛盯著樂譜、嘴裡念著口訣以跟上節奏或邊刷弦邊唱,當然還要肩頸放鬆、面露微笑,一副很享受的樣子。一開始我就手忙腳亂、顧此失彼,覺得整個大腦都在發火放電。

的確,學習樂器幾乎是全腦動用,包括司管運動、感覺(觸覺、聽覺和視覺)、記憶、專注力和情緒的神經系統。而且,長期反覆演練樂器還可反過來影響大腦。

例如2003年發表的一項研究:40位鍵盤樂器樂師,其中20人專業、20人業餘,以及40位不彈樂器者,3組都是男性且年齡相當,接受腦部磁振造影掃描。結果發現專業樂師大腦的運動和感覺區,以及部分的額葉、頂葉、顳葉的腦灰質體積都明顯比其他兩組大,表示大腦有可塑性,用進廢退。

對初學烏克麗麗的我而言,最困難的是左手要快速按出不同和弦,而且雙眼要盯著樂譜,不能看弦,所以弦的位置要牢記心中。老師和同學們一再告訴我要多練習,因為肌肉是有記憶的。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題