劉秀枝:我為什麼開始玩樂器?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數2,564
2018/03/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
朋友最喜歡問我一個問題:如果有一天你成了孤單老人,如何怡然自娛?又如果罹患了失智症,能不能減少對照顧者的負擔?

身為神經內科醫師,我給自己的功課是培養嗜好,如編織、打太極拳、唱歌或玩樂器等,而且愈簡單愈好,不僅容易學習且能長期維持。所以當知道有烏克麗麗初級班要開課、未學過樂器亦無妨時,我毫不考慮地報名了。

學樂器,讓大腦「全面啟動」

上第一堂課,發現烏克麗麗的學問很大。除了要聽懂老師的教學,還要右手撥弦、左手轉按和弦、腳打拍子、眼睛盯著樂譜、嘴裡念著口訣以跟上節奏或邊刷弦邊唱,當然還要肩頸放鬆、面露微笑,一副很享受的樣子。一開始我就手忙腳亂、顧此失彼,覺得整個大腦都在發火放電。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
健身網紅:成功減脂!告別泡芙身材 體脂率從30%降到17% 原來它也是超級食物! 祕魯的金黃色水果—仙桃 小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
每逢下雨就頭痛,自律神經失調使你得氣象病

最新專題