100雙長輩的腳教會我的事

100雙長輩的腳教會我的事
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「喀擦、喀擦……」規律、清脆如手機拍照聲,台中市居家護理聯盟協會理事長呂郁芳正專注坐在板凳上,彎身為84歲中風半邊偏癱的爺爺處理灰趾甲、傷口、抹乳液,邊念著:「爺爺你要多吃一點,營養不夠喔,腳很乾……」一個半小時過去,原本腫脹成黑色、皮膚乾燥龜裂的腳終於出現淡粉紅色且乾乾淨淨,爺爺帶著濃濃鄉音說:「長這麼大,就今兒個最舒服。」因為太高興,還破例喝了罐平時不吃的營養補給品。

讓問題腳變成有力腳,兩年來,居家護理師呂郁芳藉足部照護協助上百位長輩更有自信地走出去。

「很多危機是來自足部照顧沒做好,」她舉例,像腳背呈現焦黑色,摸足背動脈跳得很慢且冰冷,通常是血液循環不好,只要用溫熱水泡腳、按摩即可獲得改善,她也建議可以常替長輩泡腳。

能忍受髒污惡臭,蹲下為長輩洗腳、剪甲、處理傷口談何容易,但53歲、擁有20年居家護理經驗的呂郁芳認為,這是居家照護新領域,很值得經營,她自費學習美甲,並跟隨丹麥足部照護專家莫德勒(Mette Modler)教授學習,未來想到丹麥學習更多結合醫療的足部照護技巧,因為,更多問題腳被解決,長輩覺得舒服,重拾自尊自信、懂得照顧自己,就能減少失能機率。

照顧長輩的腳,也教會她好好照顧自己的腳。

「我常常早上起來欣賞自己的腳,還滿好看的,」她說,大部分人不會看自己的腳,學了足部照護,她才發現自己是扁平足且有拇趾外翻。除了量身訂作鞋墊、分散足部壓力,選鞋時則以寬楦頭並且與腳跟高低差不超過2公分,穿起來較舒服。

每天晚上,她會輕刷腳底,然後滴指緣油到乳液裡,慢慢從趾甲緣開始按摩雙腳,持續10分鐘,因為這雙有力腳,能帶她走得更遠、實現夢想。(文、攝影.林貞岑)

丹麥羅斯基勒技術學院附屬哥本哈根足療學校| 丹麥推廣足療多年,甚至已納入長照保險,專門的足部照顧學校已有50多年歷史,學習1年8個月即可就業,除檢測足部受壓程度、特製鞋墊,亦可處理如糖尿病足等,減少截肢風險。

更多精采內容,請見康健 三月號《足養生》

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 足療、老年人、泡腳、居家照護、足部照護、足底按摩、呂郁芳

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS