100雙長輩的腳教會我的事

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,115
2018/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
「喀擦、喀擦……」規律、清脆如手機拍照聲,台中市居家護理聯盟協會理事長呂郁芳正專注坐在板凳上,彎身為84歲中風半邊偏癱的爺爺處理灰趾甲、傷口、抹乳液,邊念著:「爺爺你要多吃一點,營養不夠喔,腳很乾……」一個半小時過去,原本腫脹成黑色、皮膚乾燥龜裂的腳終於出現淡粉紅色且乾乾淨淨,爺爺帶著濃濃鄉音說:「長這麼大,就今兒個最舒服。」因為太高興,還破例喝了罐平時不吃的營養補給品。

讓問題腳變成有力腳,兩年來,居家護理師呂郁芳藉足部照護協助上百位長輩更有自信地走出去。

「很多危機是來自足部照顧沒做好,」她舉例,像腳背呈現焦黑色,摸足背動脈跳得很慢且冰冷,通常是血液循環不好,只要用溫熱水泡腳、按摩即可獲得改善,她也建議可以常替長輩泡腳。

能忍受髒污惡臭,蹲下為長輩洗腳、剪甲、處理傷口談何容易,但53歲、擁有20年居家護理經驗的呂郁芳認為,這是居家照護新領域,很值得經營,她自費學習美甲,並跟隨丹麥足部照護專家莫德勒(Mette Modler)教授學習,未來想到丹麥學習更多結合醫療的足部照護技巧,因為,更多問題腳被解決,長輩覺得舒服,重拾自尊自信、懂得照顧自己,就能減少失能機率。

看更多
黃白菊花功效不同 眼睛酸澀「它」更有效! 天冷腳冰涼 中藥泡腳全身暖烘烘 寒氣四季都有 中醫師的免吃藥「排寒」妙方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
棗子愈大愈甜?小顆「珍珠」更甜,卻有錢也買不到

最新專題