多國醫療機構轉向把病人生活品質擺第一

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數229
2018/03/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
借鏡國外,愈來愈多醫療相關單位開始提供整合性治療和照顧,讓花的每一塊錢都能得到最好的健康。

《美國》

安德森癌症中心(Anderson Cancer Center)是《美國新聞與世界報導》根據病人存活率和滿意度等指標評選的2017~2018年全美最佳癌症醫院。該中心2005年起轉型價值醫療,主張醫護團隊不只治療,還要支援病人的癌後人生。

克里夫蘭診所(Cleveland Clinic)在全美心血管疾病領域排名第一。2007年起採新照護模式,把和某一器官系統所有狀況有關的各科醫師集結成團隊,例如心血管團隊就囊括心臟和血管系統的所有醫療工作,病人不必胸痛找心臟內科、要開刀又跑外科,苦不堪言。

《日本》

日本腦中風協會2007年起配合醫療法規,選出各都道府縣內有能力為中風病人處理「急性期」、「回復期」或「維持期」照護問題的醫療院所,並每年更新清單。這項計劃為病人和家屬最頭痛的「中風該去哪家醫院看?」疑問提供解答。

《英國》

2007年設立的英國國家髖關節骨折資料庫由皇家醫師學院(Royal College of Physicians)管理,每年蒐集全國所有髖骨骨折住院患者的病歷資料,審核後針對各醫療院所發出報告,指出照護不足之處及要求改善。

《荷蘭》

糖尿病是全球重要失能原因,荷蘭2009年啟動國家疾病管理計劃,次年引入「護理團」,每個護理團由一群全科醫師(類似台灣的家醫科醫師)、營養師、護理師、內科醫師和其他專業護理人士組成,2017年荷蘭全國護理團已超過100個,為病人提供完整照護。

更多精采內容,請見康健 三月號《足養身》

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享