懷孕時高血糖增加以後得心臟病風險

懷孕時高血糖增加以後得心臟病風險
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

準媽媽懷孕24~28週的時候會喝糖水做測試,本來沒有糖尿病病史,懷孕時血糖飆高,稱為「妊娠糖尿病」,台灣可能約一成孕婦會遇上這種情形。

研究發現,有妊娠糖尿病的女性不僅以後比較容易罹患第2型糖尿病,高血壓和心臟病風險也上升。

英國研究團隊分析9100多名妊娠期糖尿病婦女,並和3.7萬名健康對照組做比較。去除年齡、體重、吸菸等變數後,結果顯示,妊娠糖尿病患者一生中發生糖尿病的機會是對照組的20倍以上;往後罹患心臟病的機會是2.8倍;高血壓風險增加快2倍。不過,妊娠糖尿病沒有拉高中風風險。

作者之一、英國伯明罕大學應用健康研究學院尼朗沙拉庫默博士(Krishnarajah Nirantharakumar)建議,如果你曾發生過妊娠糖尿病,可以每年去做一次健檢確認有沒有糖尿病徵狀,順便也看一下血脂和血壓。如果你比較肥胖,記得花心思減重,至少別讓體重再增加。還有,把菸戒了吧。

這項研究已發表在《科學公共圖書館:醫學(PLOS Medicine)》期刊。

更多精采內容,請見康健 三月號《足養生》

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 血壓、血脂、戒菸、妊娠糖尿病、高血壓、減重、第2型糖尿病、心臟病

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS