懷孕時高血糖增加以後得心臟病風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數250
2018/03/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
準媽媽懷孕24~28週的時候會喝糖水做測試,本來沒有糖尿病病史,懷孕時血糖飆高,稱為「妊娠糖尿病」,台灣可能約一成孕婦會遇上這種情形。

研究發現,有妊娠糖尿病的女性不僅以後比較容易罹患第2型糖尿病,高血壓和心臟病風險也上升。

英國研究團隊分析9100多名妊娠期糖尿病婦女,並和3.7萬名健康對照組做比較。去除年齡、體重、吸菸等變數後,結果顯示,妊娠糖尿病患者一生中發生糖尿病的機會是對照組的20倍以上;往後罹患心臟病的機會是2.8倍;高血壓風險增加快2倍。不過,妊娠糖尿病沒有拉高中風風險。

作者之一、英國伯明罕大學應用健康研究學院尼朗沙拉庫默博士(Krishnarajah Nirantharakumar)建議,如果你曾發生過妊娠糖尿病,可以每年去做一次健檢確認有沒有糖尿病徵狀,順便也看一下血脂和血壓。如果你比較肥胖,記得花心思減重,至少別讓體重再增加。還有,把菸戒了吧。

這項研究已發表在《科學公共圖書館:醫學(PLOS Medicine)》期刊。

更多精采內容,請見康健三月號《足養生》

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享