何時該問第二意見?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數401
2018/03/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
碰上罹癌這種重大衝擊,或者醫生告知需要開刀時,病人和家屬往往疑惑恐懼:「醫生診斷真的正確嗎?」、「我一定要開刀嗎?」還有些病人聽不懂醫生的說明,提出問題卻得不到詳盡的回答,這時候就需要聽聽其他醫生的意見。

「第二意見」能幫助病人再次確認醫生的診斷無誤,並得到更多關於疾病和治療的資訊,例如疾病預期進展、治療方法、治療風險,可能對未來生活造成的影響等,當病人對自己的疾病了解愈多,愈能做出適當的決定。

其實,許多疾病和醫療決策並不需要第二意見,一個病看好幾個醫生,不只病人和家屬奔波折騰,有時也可能延誤病情,錯失好的治療時機,更且造成醫療資源浪費。

建議尋求第二意見的情況

但是,遇到以下情況,醫生和相關專家會建議病人積極尋求第二意見:

●被診斷罹患重症

例如醫生診斷罹患了癌症,最好尋求另一個醫生的意見。多聽一個醫生的說法,除了再次確認是否真的罹癌,也可以知道不同醫生對治療癌症或其他疾病的態度和想法。尤其,有些癌症的治療方法很多,像乳癌,可以先開刀再做化療,也可以先做化療縮小腫瘤,然後再開刀;手術也有部分切除和全部切除的選擇,病人可以詢問第二位醫生哪一種治療方式比較適合自己。

●醫生建議動手術,或接受高風險、侵入性的檢查

碰上需要手術的情況,多數醫生認為最好詢問第二意見。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享