竹炭「排毒」說  食藥署:對人體無用

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,712
2018/03/06 · 作者 / 康健網編整理 · 出處 / Web only
放大字體
使用竹炭產品,可以吸附身體毒素、幫助排毒,真有這麼神奇嗎?近年來,竹炭產品竄紅,只要掛在「竹炭」一詞,總讓許多民眾趨之若鶩,甚至有業者宣稱能吸附體內毒素。但食藥署近日在網站闢謠,駁斥竹炭微粒根本無法被人體消化、吸收,無法進入血液,更到不了全身組織,因此絕對無法吸附體內的毒素。

食藥署表示,坊間流傳「竹炭產品可以幫助排毒」,卻沒有標註相關資訊來源,而且食品不是藥品,不具有治療、減輕或預防疾病的效果。提醒民眾,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

(竹炭可以過濾水質,但沒有其他神奇功效。資料來源:蕭世英)

竹炭應用在「生活」、不在人體

的確,竹炭近年來被大量運用在日常生活中,原本綠油油的竹子,當它經過高溫炭化,燒成黑漆漆的竹炭,就能搖身一變,成為居家生活的幫手。《康健》曾經訪問工研院工業材料研究所案經理陳文祈,有關竹炭的特性和功能如下:

1.保溫蓄熱:竹炭能散發遠紅外線、保溫蓄熱,實驗發現,竹碳紗可以提高溫度約10度,而一般紡織品只能增溫2~5度。應用在各種織品上,可製成成衣、運動服、帽子、襪子、圍巾、寢具等。

2.淨化、除濕、除臭:竹炭多孔隙,能吸附及分解水和空氣中的雜質,像是硫化物、氮化物、甲醇、苯、酚等有害化學物質並消除臭味,也可以吸附水氣,調節濕度。可運用製成鞋墊、除臭劑、除濕劑等,也能製成清潔用品。

或者可以自己DIY,在居家除溼防潮應用上,放籃竹炭或木炭在花盆、魚缸、電腦旁或洗手台下,吸濕除臭兼具美觀效果。也可以自製除濕盒,將備長炭或竹炭放入保鮮盒,收納食物或怕潮濕的麵粉很方便。

另外,市面上也有竹炭水,是經由竹炭過濾雜質後的水。特性類似活性碳,具有吸附水中有機物質的作用,許多濾水器的濾心都有活性碳這一層。

但喝竹炭水對人體是否有實質好處?台灣大學化學系助理教授戴桓青指出,如果飲用水的水質不佳,用竹碳過濾確實可將自來水中的有機物質吸附在竹炭中,讓水質變得較乾淨;但如果水質本來就很乾淨,其實不必用竹炭過濾。飲用竹炭水應該沒有特別神奇的功效

3.醫療殺菌:燒製竹炭時蒸餾出的竹酢液,其中的酸性成分可抑制大腸桿菌、金黃色葡萄球菌生長。工研院與醫院合作,研究將竹酢液用於醫療殺菌上,及洗腎透析技術。

(竹炭已被開發應用在不同產品上。資料來源:工研院材料所、屏東科技大學木材科學與設計系)

竹炭品質可以這樣辨識

備長炭、竹炭在日本已風行多年,而日本有備長炭,台灣也有土生土長的竹炭,陳文祈信心十足地說:「日本備長炭的功能,台灣的竹炭都有!」至於如何辨別竹炭的品質,可以參考以下方法:

1.竹炭的表面有光澤,且沒有裂縫或洞。

2.好的竹炭結構十分緻密,因此敲打或摔落時不易破碎。

3.敲打時會發出鏗鏘的清脆金屬聲,而不是咚咚的鈍音。

4.優良的竹炭能導電,因此可藉由簡易的電路設計或電表,測量竹炭是否導電。

竹炭依不同用途,燒製的溫度也不同。一般來說,用於吸附功能的竹炭以500~700度最佳;若要用於阻隔電磁波,則需選擇經過更高溫燒製的竹炭。

竹炭v.s.木炭

竹炭 生活中的黑色幫手

各式機能水的迷思

咖啡渣、竹炭、銀纖維 除臭襪有效嗎?

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 你是哪一種頭痛? 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
吃蚯蚓清血栓 比納豆、紅麴更有效?

最新專題