癌友們 就算吃保健食品,也別斷了治療

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數10,609
2018/03/06 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
新聞媒體報導一位40多歲的罹癌女性,因為聽信朋友建議,治療期間改吃號稱有療效的保健食品,後來甚至中斷化療,導致病情嚴重惡化病逝。營養師提醒:「保健食品是食品,不是藥品,沒有治病的功效,也不能取代常規治療」,有些病人以為吃了有抗癌效果的保健品,就獲得所有營養素,這是錯誤觀念。

癌症希望基金會做過統計,高達82%的癌症病人曾服用保健食品,平均服用4.3種。

衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠說,保健食品常宣稱「經實驗證實」,但通常只是動物實驗,並未經人體試驗。「人罹癌原因複雜,而老鼠是在單純的實驗室環境中被植入腫瘤,某些成分能抑制老鼠身上的腫瘤,但在人體上卻未必看得到同樣的效果。」

再者,保健食品會不會跟藥物產生交互作用、影響藥效?會不會加重身體的負擔(比如肝臟的代謝功能)?「如果在吃保健食品,要讓醫師知道,」戚繼玲說。

保健品沒有身體需要的醣類、脂肪、蛋白質、維生素和礦物質,無法滿足身體正常運作的基本需求。因此,得先打好營養底子,再補充抗癌或提升免疫力的保健品,才能相輔相成。

乳癌癌友,這類保健食品不建議攝取

彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心臨床藥師林逸祥提醒,乳癌病人不建議攝取含荷爾蒙的保健食品,如蜂王乳、大豆異黃酮萃取物等,因為可能會影響疾病進展。

但黃豆類製品如豆腐、豆漿,或山藥等食物內雖含植物性荷爾蒙,但國外的大型研究結果發現,對乳癌病人安全無虞,因攝取量不高,就不需擔心會刺激腫瘤。

還有這些治癌迷思,請一定要注意

放療、化療會加速癌細胞生長?

網路上流傳「放療、化療後,癌細胞會加速生長,所以千萬不能做」。台北榮民總醫院放射腫瘤科主治醫師吳元宏說,這句話前半段是對的,癌細胞就像體內另一種生物,化療、放療試圖壓制腫瘤,確實會促使它找出路、加速繁殖,才能活下去,這是醫界早知道的事。

「但這句話沒說的是,當放療、化療的劑量足夠時,就有機會壓制、殺死癌細胞。這就是為什麼放療、化療不是做一、兩次就夠了,必須做完一定療程。」

癌症一發現就是晚期,沒希望了?

有些病友一診斷出癌症就是3、4期,覺得已是末期,活不了多久,索性不治療了,少受點苦。

其實,晚期不見得等於末期。「期別跟存活時間不一定有絕對的關係,」台北榮民總醫院放射腫瘤科主治醫師吳元宏說,有人得第4期癌症還可以活6、7年;有人是第2、3期癌症卻只活了1、2年,「這跟腫瘤的位置、癌細胞的形態與特性有關。千萬不要因為期別比較後面就覺得無望,不治療了。」

並且,新藥不斷推陳出新,先接受治療、延長生命,才有機會銜接新藥,持續控制疾病,維持一定的生活品質,衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠提醒。

也不要被存活率這個數字嚇到。治療存活率通常是指病人整體平均存活的情形,但還是有個別差異,不代表每個人一定如此。「不放棄或背離常規治療,生命有時超乎預期,」林逸祥說。

別害怕開刀

在國健署的調查中,「害怕開刀」是癌症病人不接受治療的另一大原因,甚至坊間一直流傳著「不開刀還好,一開腫瘤擴散得更快」的說法。

新北市立聯合醫院副院長、一般外科主治醫師夏振源說,這通常跟癌症手術前影像學的診斷夠不夠精確有關。

比如在右葉肝臟發現大腫瘤,尤其是同時合併有門靜脈侵襲,此時左葉很可能已有腫瘤,但很小,影像檢查看不出來,即便現在醫學影像科技發達,仍有局限與盲點,結果手術切除右葉的腫瘤後,左葉的腫瘤卻如雨後春筍般長出來,「大鬼不在,小鬼當家」,病人因而誤以為是手術造成擴散,事實上是腫瘤本來就已擴散。「手術前應該仔細評估,」他強調。

台北榮民總醫院胸腔外科主任吳玉琮說,手術後病人的免疫力可能比較弱,癌細胞因而有機可乘、擴散出去,晚期病人整體狀況本來已不好,更不適合開刀。「但對早期病人而言,開刀跟擴散沒有關係。如果手術後癌症復發,並不是開刀造成的,而是腫瘤復發。」

夏振源說,肝臟腫瘤若侵犯到大血管,醫師在手術時會儘量避免擠壓腫瘤,並將血管先結紮再扳動肝臟,以減少腫瘤破裂、沿血管擴散的機會。「因開刀而導致癌細胞擴散的機會是很低的,不要因此而不敢開刀。整體來說,針對可手術的病人,開刀的效益大於不開刀。」

癌症會遺傳? 檢測你的癌症IQ

►最新出刊│最好的治療,是重返生活>>

癌友都聽過的「免疫細胞治療」是什麼?

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題