癌友們 就算吃保健食品,也別斷了治療

癌友們  就算吃保健食品,也別斷了治療
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

新聞媒體報導一位40多歲的罹癌女性,因為聽信朋友建議,治療期間改吃號稱有療效的保健食品,後來甚至中斷化療,導致病情嚴重惡化病逝。營養師提醒:「保健食品是食品,不是藥品,沒有治病的功效,也不能取代常規治療」,有些病人以為吃了有抗癌效果的保健品,就獲得所有營養素,這是錯誤觀念。

癌症希望基金會做過統計,高達82%的癌症病人曾服用保健食品,平均服用4.3種。

衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠說,保健食品常宣稱「經實驗證實」,但通常只是動物實驗,並未經人體試驗。「人罹癌原因複雜,而老鼠是在單純的實驗室環境中被植入腫瘤,某些成分能抑制老鼠身上的腫瘤,但在人體上卻未必看得到同樣的效果。」

再者,保健食品會不會跟藥物產生交互作用、影響藥效?會不會加重身體的負擔(比如肝臟的代謝功能)?「如果在吃保健食品,要讓醫師知道,」戚繼玲說。

保健品沒有身體需要的醣類、脂肪、蛋白質、維生素和礦物質,無法滿足身體正常運作的基本需求。因此,得先打好營養底子,再補充抗癌或提升免疫力的保健品,才能相輔相成。

乳癌癌友,這類保健食品不建議攝取

彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心臨床藥師林逸祥提醒,乳癌病人不建議攝取含荷爾蒙的保健食品,如蜂王乳、大豆異黃酮萃取物等,因為可能會影響疾病進展。

但黃豆類製品如豆腐、豆漿,或山藥等食物內雖含植物性荷爾蒙,但國外的大型研究結果發現,對乳癌病人安全無虞,因攝取量不高,就不需擔心會刺激腫瘤。

還有這些治癌迷思,請一定要注意

放療、化療會加速癌細胞生長?

網路上流傳「放療、化療後,癌細胞會加速生長,所以千萬不能做」。台北榮民總醫院放射腫瘤科主治醫師吳元宏說,這句話前半段是對的,癌細胞就像體內另一種生物,化療、放療試圖壓制腫瘤,確實會促使它找出路、加速繁殖,才能活下去,這是醫界早知道的事。

「但這句話沒說的是,當放療、化療的劑量足夠時,就有機會壓制、殺死癌細胞。這就是為什麼放療、化療不是做一、兩次就夠了,必須做完一定療程。」

癌症一發現就是晚期,沒希望了?

文章出處: Web only 2018-03-06 00:00:00.0

關鍵字: 延誤治療、偏方、化療、癌症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS