台灣人聞漲先搶購 省小錢迷思有4點

圖片來源 / 讀者提供
瀏覽數4,849
2018/03/05 · 作者 / 資深媒體人 高奕 · 出處 / Web only
放大字體
台灣的「衛生紙之亂」到現在餘火未消,大部分人光是聽到未來要漲30%,還沒算算實際價錢是多少,人就已經出門去搶購了。這樣的一窩蜂現象甚至登上了英國媒體。(上圖為某間社區大門被宅配的衛生紙箱淹沒景象。)

不只是衛生紙,以往只要媒體開始報導汽油要漲、菜要漲、牛奶漲、麵包漲….…,還不見拍板定案,就會出現大排長龍的場景。衛生紙還好,大包小包提著走,放久了至少不會壞,慢慢用遲早用的完;但如果是牛奶、青菜等一些會過期的商品,卻是多買多錯,花出去的錢反而是種浪費。

省錢四大迷思

1.是否精算過?

以衛生紙來說,有些婆媽為了搶購,不惜請假、開車去買,時薪和油錢都還倒賠;網購族群更是買到手軟,有沒有考慮到搶購的成本?之前油價週週漲,汽機車每逢周日一定要到加油站報到,車龍排成一長條,但摩托車真的需要嗎?加一次有差到三塊錢嗎?

2.有想過自己的使用習慣?

我家長輩是個愛乾淨的人,使用衛生紙總是愛厚的、觸感極佳的,這次也參加「囤貨瘋」,多買了幾串較薄的衛生紙,但自己明明就是很怕「擦破」的人,買回來後總是一次抽兩三張來用,使用速度反而比以前還快?

還有他做料理時怕鹹愛清淡,但在柴米油鹽降價時就會多帶一瓶回家,用了一年還是沒用完,於是眼睜睜又丟進垃圾桶,徒增浪費。

3.有控管數量?

遇到價錢低廉的商品,從錢包掏出錢的時間相對短,下手快,心想不如多拿幾樣,不知不覺越買越多,到頭來花費總金額還遠超過省下的錢。

像百貨周年慶常見的貴婦「刷手」,通常為了湊點數、拚折扣,省了幾千元卻買了十多萬的保養品,人就一張臉,打開梳妝台滿坑滿谷的過期品,值得嗎?

還有愛買鞋的蜈蚣女,看到品牌女鞋打折扣,心想過了這村就沒了那店,非得多買幾雙,結果每雙都穿不到幾次,放了一年後拿出來,有的鞋底朽損脫落、有的是鞋面龜裂風化,實在可惜。

4.有算過CP值?

這類盲點最常見。比如買高單價家電用品,會左思右想適不適合、有沒有瑕疵、考慮再考慮、檢查再檢查,非用個三五年不甘心;但低單價物品就是下手毫不猶豫,結果一下子就壞了,不但要付維修費甚至要重買新的,CP值超低超不划算。

(圖片來源:曾千倚)

練習問自己「真的需要嗎?」

身價達4億美元的知名投資家奧里利(Kevin OLeary)曾說:他絕對不會把辛苦錢花在咖啡店。為什麼?他解釋,每節省一筆小錢,他都會拿去投資,而且問自己「我真的需要這些嗎?」「如果我不買,這些錢都可以每年幫我賺錢。」

衛生紙囤到大缺貨,究竟省下了什麼?

舒適、無毒、省錢...10招樂活我的家

看更多
全球最夯明星營養素:維生素D!防癌、失智、抗憂鬱 按摩愈痛愈有效,真的嗎? 【元氣藥學堂】醫病糾紛,問題在「態度」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
白內障精準醫療–人工水晶體新科技讓視力重開機!

最新專題