三步驟,幫自己堅強渡地過難關

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,322
2018/03/05 · 作者 / 曾涵郁編譯 · 出處 / Web only
放大字體
突然失業又遇婚姻亮紅燈,你的人生正面臨殘酷考驗。缺乏堅強的心理素質,在面對人生困境時會充滿自我懷疑和焦慮,這些負面情緒常會把你困在自己建構的心理風暴中並改變你原有的行為舉止,此時,你內心預想的所有糟糕狀況,都會一一被自己實現。

美國心理治療師與作家莫林(AmyMorin)認為在深陷困境時,必須理性管理感受,行為和思考,妥當處理這三項事務能使你更加堅強地面對難關並有效率地脫離泥淖。莫林依照上述三項領域歸納出一個面對人生挑戰時,所應有的三步行為流程,依序是接受事實,執行有生產力的行為和控制負面思考。

接受事實

接受事實並不表示同意,僅是承認已存在的事實,舉例來說,儘管你不認同同志歧視,但你可以接受這樣的現象是存在的。如果你只是堅持地說:「我的天,這怎麼可能,我不想處理這種事。」會虛耗自己的時間和精力。與其耗費時間鑽牛角尖,試圖證明事件的對錯,不如承認事實的存在,找出解決辦法。

莫林提供一個典型的例子,有一個人在上班的途中被困在車陣當中,他開始發牢騷:「我真的很倒霉,這種事怎麼老是發生在我身上,老天真的很不公平。」開始捶打儀表板,搖下車窗對其他車輛吼叫,宣洩自己的憤怒。

另一位遭遇同樣情況的司機則是想著:「尖峰時刻就是這樣,本來就會塞車。」他平靜地等待車陣移動,同時聆聽車況廣播,找出替代路線。

接受事實,是承認自己的控制範圍,當你無法控制外在情況,僅需專注在控制自己能力所及的事務。

從事有生產力的行為

承認事實有助於理性思考以及情緒控管,這兩項皆是執行有生產力行為的關鍵。當你面對困境,任何一項選擇都會影響找出解法的進程。就算你是面對無法解決的難題,像是失去至親,儘管你無法改變,但依舊可以選擇用什麼態度和方法來面對。

沒有生產力的行為像是,怨天尤人,自怨自艾,暴飲暴食等,會剝削自己的精神並深陷泥沼。

所以此時應該自問:「我現在可以怎麼做來幫助自己?」專注於你可以控制的事情上,無論你必須面對恐懼或是相當不情願,只要這是有生產力的行為,就立馬行動。

控制負面思考

在面對困境時,大腦是你最大的資產卻也是你最大的敵人,當你相信自己的負面思考,行為上就會自我限縮,進而阻礙發揮最佳潛能。

負面思考像是:「哎,我不夠好,這一定行不通的」會阻礙完成目標,這時要意識到自己處於過度負面的狀態,並瞭解這些貶低自己的認知不是事實。你應該開始與自己對話,給自己更加實際的建議,肯定自己解決困難的能力。

規律訓練,提高心裡素質

莫林認為心理訓練就如同體能訓練一般,需要經過長時間以及規律的鍛鍊。當你遭遇到稍不如意的事情,就嘗試使用上述的流程,如此有助於在面臨嚴重困境時,能反射性地運用正確態度來面對,將困境轉變為提高心理素質的苦口良藥。

出處:
PsychologyToday
AmyMorinLCSW

桂綸鎂專訪│活得像水,柔軟也堅毅

看更多
文章關鍵字
重點分享