【足養身】濕腳丫  毛病從底部跟著來 

圖片來源 / 李文譯
瀏覽數34,305
2018/03/02 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

台灣氣候潮濕,時常陰雨綿綿,許多人都有踏到水窪或踩在濕漉漉地面的經驗,如果鞋子沒有防水功能,腳部浸潤在潮濕的鞋襪中,不僅難耐不適,長時間下來還可能讓疾病找上你的腳丫子,搔癢、紅腫、發臭跟著來。

(足部潮濕容易滋生黴菌,引起香港腳。圖片來源:shutterstock)

黴菌感染/香港腳、灰指甲

南投醫院感染科主任廖嘉宏指出,人體皮膚表面原本就有一些細菌或黴菌,潮濕的環境更容易使細菌、黴菌滋生;而浸潤潮濕的腳會使皮膚角質變軟、甚至脫皮,容易在腳上形成傷口,增加感染風險。

最常見的香港腳就是黴菌感染所引起,除了脫皮、發出異味等惱人症狀,廖嘉宏提醒,若不積極治療,黴菌停留在皮膚表面,嚴重甚至會侵犯指甲,變成灰指甲,出現指甲變色、變形、發臭等現象。或者假使指甲原本就有傷口,足部潮濕環境所滋生的黴菌也可能伺機入侵,形成灰指甲。

細菌感染/甲溝炎、蜂窩性組織炎

趙昭明皮膚科診所院長趙昭明指出,汙水中帶有許多病原菌,假使足部有傷口或本身免疫力低下,一旦腳浸濕在汙水中,就容易造成細菌感染,較常見的是金黃色葡萄球菌感染,可能引起蜂窩性組織炎

廖嘉宏表示,還有一種常見情況是,變軟的皮膚角質,若是香港腳患者再搔抓、破皮,細菌就可能從細小傷口進入,演變成蜂窩性組織炎,從原本的黴菌感染變成次發性的細菌感染。

另外,細菌感染也可能引起甲溝炎,由於指甲與甲肉間的交界處有細小傷口,若甲溝長時間浸潤在潮濕的環境下,就可能遭感染導致甲溝炎,出現紅、腫、熱、痛的反應,嚴重甚至會化膿、抽痛,趙昭明說。

(醫師提醒,盡量保持鞋襪和腳部的乾燥,避免感染找上門。圖片來源:shutterstock)

凹陷性角質溶解症

還有些人的腳一泡水後就會發臭、足底凹陷、白白一片,甚至即使平常鞋子沒有進水,腳也會飄出難聞氣味,這就是「凹陷性角質溶解症」,趙昭明說。

這是因為濕氣會腐蝕皮膚角質的蛋白質,除了造成角質凹陷、有坑洞,足底白白一片,宛如地圖凹凸不平,還會產生臭味,既不衛生,也不雅觀。雖然乾燥後,情況會好許多,但假使潮濕的情況一直沒有改善,鞋子沒有完全乾燥,足部長期浸潤在這樣的環境下,問題就會一直存在。

過敏接觸性皮膚炎

廖嘉宏和趙昭明也提醒,還有一種情況是,雖然沒有黴菌或細菌感染,但因為腳長時間悶熱潮濕,導致皮膚過敏,起紅疹、發紅、搔癢;尤其如果鞋子或襪子的品質較差,或浸泡在汙水中,髒污或化學成分也可能導致接觸性皮膚炎。但一般來說,只要脫離這樣的環境,去除過敏源,情況就會自行改善。

(雨鞋能防水,但更要避免進水,可能讓潮濕情況更嚴重。圖片來源:shutterstock)

預防濕腳毛病來,你可以這樣做

1.穿雨鞋、防水鞋子:最好的方式還是穿雨鞋,並且少涉水,尤其是經常需要接觸髒水或化學物質的工作者。但廖嘉宏提醒,要注意避免讓水進入雨鞋,因為雨鞋能完全防水,一旦進水,潮濕情況會更嚴重

趙昭明也提醒,有些女性冬天會穿雞皮製成、有絨布的靴子或雪靴,但這些靴子都無法防水,雪靴也只能防雪,只要長時間接觸水還是會滲透浸潤;除了雨鞋,即使是號稱防水、防潑水的鞋子,通常也只有暫時性的效果。

2.盡快更換鞋襪,清洗足部:如果腳已經浸濕,應盡快更換鞋襪,並清洗雙腳,擦乾或吹乾。廖嘉宏提醒,慢性病患清洗腳部時要更留意是否有細小傷口,並且盡量用溫水沖洗,如有脫皮也切忌去摳,平常修剪指甲也要特別小心,避免出現傷口。

3.晾乾鞋子,避免直接曝曬:濕掉的鞋子應盡快讓它恢復乾燥。除了在鞋子裡塞報紙、除溼劑,或開除濕機、使用烘鞋機,廖嘉宏建議,用清潔液洗淨後,還要經過陽光自然晾曬,才能殺菌去汙

但趙昭明提醒,最好在有陰影、通風乾燥的地方晾曬,不宜讓鞋子直接在陽光下曝曬,避免鞋子變質、褪色

【足養身】腳出問題,身體亮紅燈

腳汗、淋雨、沒穿襪.....「灰指甲」高危險群

什麼是甲溝炎?

凍甲是比較通俗的名稱,一般或稱為「指(趾)甲內嵌」或甲溝炎,通常是指(趾)甲嵌入旁邊的組織(甲溝),造成紅腫、疼痛,甚至感染細菌、發炎,此時即稱為甲溝炎,最常發生在大腳趾處。

看更多
陰雨的「潮味」好重!4種「天然除濕機」去霉氣 大雨來襲!中醫師關鍵幾招 幫你內外除濕
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
一次破解香港腳11個迷思

最新專題