【足養身】濕腳丫  毛病從底部跟著來 

【足養身】濕腳丫  毛病從底部跟著來 
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 李文譯

台灣氣候潮濕,時常陰雨綿綿,許多人都有踏到水窪或踩在濕漉漉地面的經驗,如果鞋子沒有防水功能,腳部浸潤在潮濕的鞋襪中,不僅難耐不適,長時間下來還可能讓疾病找上你的腳丫子,搔癢、紅腫、發臭跟著來。

(足部潮濕容易滋生黴菌,引起香港腳。圖片來源:shutterstock)

黴菌感染/香港腳、灰指甲

南投醫院感染科主任廖嘉宏指出,人體皮膚表面原本就有一些細菌或黴菌,潮濕的環境更容易使細菌、黴菌滋生;而浸潤潮濕的腳會使皮膚角質變軟、甚至脫皮,容易在腳上形成傷口,增加感染風險。

最常見的香港腳就是黴菌感染所引起 ,除了脫皮、發出異味等惱人症狀,廖嘉宏提醒, 若不積極治療,黴菌停留在皮膚表面,嚴重甚至會侵犯指甲,變成灰指甲 ,出現指甲變色、變形、發臭等現象。或者假使指甲原本就有傷口,足部潮濕環境所滋生的黴菌也可能伺機入侵,形成灰指甲。

細菌感染/甲溝炎、蜂窩性組織炎

趙昭明皮膚科診所院長趙昭明指出,汙水中帶有許多病原菌,假使足部有傷口或本身免疫力低下,一旦腳浸濕在汙水中,就容易造成細菌感染, 較常見的是金黃色葡萄球菌感染,可能引起蜂窩性組織炎

廖嘉宏表示,還有一種常見情況是,變軟的皮膚角質,若是香港腳患者再搔抓、破皮,細菌就可能從細小傷口進入,演變成蜂窩性組織炎,從原本的黴菌感染變成次發性的細菌感染。

另外, 細菌感染也可能引起甲溝炎 ,由於指甲與甲肉間的交界處有細小傷口,若甲溝長時間浸潤在潮濕的環境下,就可能遭感染導致甲溝炎,出現紅、腫、熱、痛的反應,嚴重甚至會化膿、抽痛,趙昭明說。

(醫師提醒,盡量保持鞋襪和腳部的乾燥,避免感染找上門。圖片來源:shutterstock)

凹陷性角質溶解症

還有些人的腳一泡水後就會發臭、足底凹陷、白白一片,甚至即使平常鞋子沒有進水,腳也會飄出難聞氣味,這就是「凹陷性角質溶解症」,趙昭明說。

文章出處: Web only 2018-03-02 00:00:00.0

關鍵字: 黴菌感染、進水、鞋子、蜂窩性組織炎、甲溝炎、腳、灰指甲、香港腳

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS