價值醫療/生命中的「問題」,總得要面對

價值醫療/生命中的「問題」,總得要面對
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

她是鋼琴老師,熱愛黑白鍵,也熱愛教學。彈奏12度音,對林伶(化名)而言,一點都不困難。有天,她彈奏蕭邦《小狗圓舞曲》時,發現有個地方怎麼練都彈不好,左手指走到那段落總是彈錯音。

►最新出刊│康健232期,最好的治療,是重返生活>>

坦白說,林伶自己從來沒想到那會是中風的前兆,雖然她的父親、大姊都曾發病。畢竟,一直以來,她就把健康看得很緊,飲食毫不馬虎,瑜伽、快走、跑步也持續在做,甚至中醫調養、保健食品,都沒少過。

不和諧的樂章

2016年7月1日,林伶數著拍子、讀樂譜,突然間左側的手腳好像有螞蟻爬過,這種感覺和肌肉的痠麻不大一樣,持續1、2分鐘,動一動又好了。兩三天後卻又出現,症狀愈來愈頻繁,「偶爾還延伸到右邊,我的身體怎麼了?52歲,會是更年期嗎?……」她問中醫師,醫師淡淡地說她太緊張。

「過沒多久,神經細胞好像悄悄在改裝。我記得很清楚,8月15日那天早上梳頭時,梳子突然掉落,彎下腰撿起,無力的左手又恢復了力氣!」隔天在爬音時,左手的靈活度不見,當時,她明白自己的身體真的不對勁。晚上來到骨科診所,醫師說是瑜伽過後的急性扭傷,回家記得冰敷,接著幫她開立肌肉鬆弛劑、止痛藥。離開診間前,林伶的先生忍不住問:「會是中風嗎?」醫師說應該不會,「走路、講話都正常。」開了門,他們離開診間,到隔壁的診療室做復健。

當晚吃了鬆弛劑、止痛藥後,比往常更早就寢。次日一大早,左側的無力感更加嚴重,左手甚至已經缺乏昔日的力道。「和先生重回骨科診所後,醫師緊急將我轉診到醫學中心的急診部,沒多久,注射點滴、被帶去做腦部電腦斷層,影像出來,大腦的基底核血管阻塞,我中風了。」回想這段歷程,林伶紅著眼眶。

身體是我的嗎?

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 病房、中風、醫病、血壓

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS