牙膏能修復琺瑯質?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數52,781
2018/03/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體

強化琺瑯質牙膏經過特殊設計,不僅可以維持牙齒的健康、使其更堅固,並提供更好的保護,還能讓貝齒不會受到飲食危害,真有如此神奇?

原理:把微小的孔填蓋起來

琺瑯質又稱為「牙釉質」,是人體最堅硬、礦化程度最高的組織,雖然堅硬卻也怕磨耗、刷耗、酸蝕。

桃園長庚紀念醫院牙科系一般牙科主治醫師張晏祥指出,物理刺激譬如刷牙刷得太用力、喜歡咬硬的東西如冰塊、檳榔、或常吃粗纖維的食物;化學性刺激好比愛喝檸檬汁、紅酒等酸性飲料,及胃食道逆流等,都會造成琺瑯質受損。

其次,人的口腔環境是一種脫鈣到再鈣化的動態模式,台大醫院牙科部主治醫師楊湘進一步解釋,從好牙到一口爛牙,得經過無數次的拉扯,也就是「去礦化(脫鈣)」、「再礦化(再鈣化)」的過程,比賽這兩者誰佔優勢,產生的結果。

牙釉質主要的成分是鈣質與磷酸鹽,當口中環境偏酸時,透過在電子顯微鏡下觀察牙釉質會看到細微的孔洞,這些微觀的變化則是牙齒崩解(即去礦化)的開始,慢慢地隨著時間拉長,當牙釉質軟化到一定的程度,牙面容易崩解、產生蛀洞。

「在極細小的去礦化時,透過含氟牙膏或含鈣磷成分的牙膏,是可以修補牙釉質,」楊湘說,事實上,唾液裡的鈣、磷的也能讓牙齒達到再礦化的作用。換句話說,如果口腔健康,口水就可以修復琺瑯質傷害。但是她也強調,一旦形成蛀洞,靠牙膏把牙釉質重新復原,則絕無可能,得經由牙科復形及牙冠膺復來幫助修復蛀蝕牙齒。

張晏祥則嚴正提醒,想要牙釉質再礦化,有一個重要前提,牙齒必須維持在健康的狀態下,如果已出現嚴重磨耗的現象,牙齒將無法再礦化。

琺瑯質受損看得到?

正常的琺瑯質跟玻璃一樣呈透明的顏色,當看到牙齒變不透明的白、粉粉的,怎麼刷也刷不掉,或者呈現均勻的愈來愈黃,就要小心了,代表琺瑯質可能已經開始受損。

 

至於,嗜飲者(咖啡或茶)所造成的牙漬,顏色分布通常較不均勻,但也有可能是琺瑯質較薄所致,民眾其實很難辨別,必要時,還是得經由專業醫師判斷。

比牙膏更重要的保護方法

兩位專家一致表示,坊間牙膏成分差異並不大,絕大部分均有含氟,想要保護牙釉質,正確刷牙與使用牙線才是最重要。研究指出,進食後短短不到20分鐘的時間,細菌就和食物殘渣裡的碳水化合物產生作用,在牙齒表面和齒齦溝形成牙菌斑。而打擊牙菌斑最好的方式,就是刷牙與牙線前後並行。

「333式刷牙法」是許多牙醫師建議的刷牙時間和時機—「一天刷3次,分別在早餐、午餐、晚餐結束後的3分鐘之內,連續刷3分鐘」。張晏祥進一步提及,用軟毛牙刷把每一顆牙刷乾淨,刷牙的力量不用太大,透過牙膏可以提高刷牙的效率。

早晨起床,先刷牙、還是吃完早餐再刷哪個好?

有人說早上睡醒能否不刷牙,留在餐後刷?「人在睡覺時,口腔會減少分泌唾液,嘴巴裡面會隨著睡眠時間而繁殖出大量的細菌,早上不刷牙直接吃早餐,等於將細菌和食物一起吞進肚子,」桃園長庚紀念醫院牙科系一般牙科主治醫師張晏祥說。

台大醫院牙科部主治醫師楊湘則表示,飯後刷牙沒有太大問題。「只要睡前將牙刷乾淨,早晨起床吃完早餐後再刷牙,並無不可,只是個人習慣問題,」楊湘說。但不論如何,飯後、睡前,「記得刷牙、使用牙線」就對了!加上每半年看一次牙醫,讓牙醫師幫你洗牙、檢查口腔健康,自然能有一口好牙。

刷牙太用力,會導致牙齦萎縮?

把這些東西撤離浴廁,黴菌細菌不上身

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

重點分享