【足養身】腳出問題,身體亮紅燈

【足養身】腳出問題,身體亮紅燈
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

足部問題引起疼痛、發炎、身體結構歪斜因而造成退化性膝關節炎、腰背痛等。

譬如常見足弓塌陷的人因缺乏支撐力,造成足內側肌肉緊繃疲憊疼痛,甚至影響腰背及肩膀。一旦腳不能動、行動受阻,長期不動血液循環變差,水腫、肥胖,焦慮、三高等慢性病問題接踵而至。

又譬如足部動脈阻塞造成血液循環不良的周邊動脈疾病(peripheral artery disease)也是中風或心血管疾病的警告,美國《預防(Prevention)》雜誌指出。

「足部問題愈早發現,治療效果愈好,」行健骨科診所院長朱家宏坦言,腳的神經肌肉回饋頻繁,輕度的足弓塌陷、韌帶鬆弛造成足底筋膜炎,可透過鍛練足部來緩解;但如果腳踝受傷嚴重或是關節變形,目前的手術治療也僅能部分復原。

甚且,足部離心臟最遠,血液循環差,像跟腱部分只有薄薄一層肌肉,缺乏保護,很容易受傷發炎退化,失去彈性。

足無力,現代人最大問題

為什麼腳會失去原有力量?專家歸結以下4大原因:老化、過重、生活習慣(如姿勢不良、久坐)以及穿軟鞋。

》老化

老化是不可避免的足部退化原因。足部會隨年齡而改變,年紀漸長,不但腳的尺寸變長變寬,韌帶肌肉組織也會鬆弛無力,就像開久的車,慢慢出現零件磨損狀況。

譬如足跟下軟組織變薄(腳踩地會刺痛)、足底筋膜彈性差、足弓塌陷無力變成扁平足,韌帶失去彈性,「承擔變化的能力少了,」曾任英國牛津大學骨科工程中心研究員、台灣大學醫學工程學研究所教授呂東武解釋,如果沒有好好保養,約莫50歲左右就可明顯感覺足部力量開始下降,韌帶鬆弛,約束力不夠,底盤不穩,不但足部容易受傷且易造成全身歪斜,如果沒有好好照顧以及訓練它,退化更快。

他也提到,除了年長,懷孕期間是另一個足部弱化的時期。因應懷孕、生產的需要,荷爾蒙的變化使全身韌帶組織變鬆弛,足部韌帶等軟組織受力加大,此時很容易發生足弓塌陷。

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 腰背痛、身體結構歪斜、穿軟鞋、生活習慣、老化、過重、血液循環、退化性膝關節炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS