帶爸媽看病,別忘了問這題!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數42,317
2018/03/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體

冬去春來,天候不甚穩定,家中長輩的健康又開始令人憂心。早晚溫差大,已有高血壓、糖尿病、高血脂等心血管疾病的慢性病患者,稍有不慎極易引發嚴重病變。一旦發現爸媽的活力、精神狀況與平日有異,如倦怠、胃口變差,甚至有睡不好、忘東忘西、走路不穩等問題,也都是健康警訊,千萬別輕忽。門診時間往往有限,陪爸媽看病有哪些重點要注意?如果病況不樂觀、可能要動手術,何時該詢問第二意見?

在三、五分鐘看診時間裡,要做出正確診斷和治療,除了仰賴醫生的經驗,病人也要事前做好準備,並問對問題。

就診前的準備

身心功能良好,行動自如、溝通沒問題的長輩可自行就醫,否則建議子女(或主要照顧者)陪同父母看病,協助表達。

「最好是同住、或經常和老人有互動的家人一起來,這有助於了解老人家平時的生活情狀,」彰化基督教醫院高齡醫療整合中心主任黃俊雄說。

黃俊雄進一步解釋,病人的飲食、如廁、睡眠、白天活動情況等生活細節,是幫助醫生診斷的重要資訊,通常一個人的作息有規律性,如果作息突然改變,需要找出原因,其中可能隱藏了健康問題。再者,有時候老年病人並不一定需要藥物和治療,而是要調整作息,就能改善很多問題。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題