價值醫療/搶救腦中風 黃金時間打通血管少失能

價值醫療/搶救腦中風 黃金時間打通血管少失能
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

根據台灣中風登錄資料庫顯示,初發中風病人在中風1個月後每5人有3人失能、半年是每兩人有1個人失能。

►最新出刊│康健232期,最好的治療,是重返生活>>

一人中風,全家倒下。中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因,衛福部2016年統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,中風所造成失能的後遺症,更是導致成人殘障的主因之一。

跨科系醫療團隊才能快又準做出正確診斷

搶救中風,分秒必爭。即時和正確的診斷,有助於提高中風病人康復機率;延遲或錯誤,將影響病人身體功能(見122頁個案篇),甚至造成失能、死亡。

彰基醫療體系中風中心執行長孫穆乾表示,中風需要「跨科系團隊合作」,包括急診檢傷分類、醫師問診、檢查,神經內(外)科和放射科醫師的評估、判讀影像、治療和照護,復健科醫師及早介入,專業的護理師、技術員和個管師等,彼此緊密聯繫。

特別是大血管中風,影像檢查是初步診斷的重要依據。雙和醫院副院長、台灣腦中風病友協會理事長胡朝榮說明,疑似中風的病人應在第一時間立即接受腦部影像學檢查如電腦斷層(CT)」,確定腦出血、腦梗塞或其他腦部病變。若CT不確定的,藉由「磁振造影(MRI)檢查」可以清楚腦梗塞部位和範圍,甚至使用「灌流磁振造影」來評估可以救活的腦部區域。

最短時間打通血管

完成腦部影像檢查後,確認腦中風應給予立即的治療,特別是大血管中風。然而,台灣醫療政策跟不上國外。

急性缺血性腦中風,若能愈早開始打通阻塞的動脈,神經傷害會愈少,失能程度愈低。

在台灣, 腦中風急性期3小時內,使用靜脈內注射溶栓劑rt-PA治療(溶栓治療)的病人,卻只有不到5%。 胡朝榮認為,除了民眾對中風的警覺性低(見1分鐘醫學教室:腦中風口訣FAST),簽署治療同意書延宕也拖慢治療,原因是:

1/同意書的取得需要病人或家屬簽章,但常會出現聯絡不上家屬的窘境。

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 缺血性腦中風、醫療照護、溶栓治療、康復、中風、價值醫療、失能、腦血管疾病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS