想維持整天好心情?就從這些「起床小撇步」開始

想維持整天好心情?就從這些「起床小撇步」開始
  • 作者 : 魏縀編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

看過五星級飯店做的形象影片嗎?客人在設計精美的房間裡,透過婀娜綻放的花姿,望向窗外金黃陽光,伸展全身,一躍而起。你動心了,好想也衝去住一住,享受帝王般的人生。

但奇怪的是,現實生活裡其實很多人早上不想起來,因為想到生活壓力與煩惱,但最後還是得為了謀生與責任而勉強起床;也有人是身體狀況不好,頭昏腦脹、全身痠痛。

做對起床準備動作,一早就開心

只要把握幾個小撇步:

1.前晚早點睡。

晚上11點以前就就寢就開始,睡飽睡滿,早上睡到自然醒,不靠尖叫的鬧鐘嚇醒,身體感覺好舒服。

2.治療嚴重的打鼾。

以免晚上呼吸中止,腦細胞缺氧,無法熟睡,體力大受影響。

如果身體狀況好,生理的設計是會讓你自然就有愉悅的起床的。提倡正念減壓(MBSR)的卡巴金博士(Jon Kabat-Zinn,美國麻州大學醫學院醫學榮譽教授)就指出,呼吸靜坐到達心無雜念的境界,類似你剛剛要醒來之前,將醒未醒那幾秒,腦子還沒開始往煩惱亂想之前那幾秒,寧靜空靈,國學大師南懷瑾形容為「先天一氣自然發動,身體的感覺、知覺清淨,心念越空得掉」。

3.處理自己的心情不好、龜毛挑剔,前一晚就想好第二天該怎麼穿著、吃什麼早餐。

4.鬧鐘設定為優美意境好的美麗音樂。

5.醒來不要馬上跳起床。

而是在床上緩緩做幾個伸展運動才緩起來,並且微笑而起。 《心臟病為何總是突然發作?》作者洪惠風醫師說,早上是大多數人一天當中血壓最高的時候,慢慢起床可預防心臟血管突發意外。

6.房內擺上美麗的花朵,第一眼就讓你心情好。

美國花藝學會與哈佛醫學院的心理系助理臨床教授伊特考芙(Nancy Etcoff,)曾做過六個月的研究,屋內有擺花會影響人的心情,慈悲為眾生的感覺特強,而且增強一整天的好心情。

(圖片來源:康健雜誌)

7.用讓你好心情的窗簾或是床單、枕頭套。

同樣有效果的,來迎接你起床的第一瞬眼,亮麗的黃色或是橘黃色甚至亮一點的偏紅系列,就是很好選擇。

文章出處: Web only 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 心情、起床

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS