衛生紙囤到大缺貨,究竟省下了什麼?

圖片來源 / 擷取自賴筱桐臉書
瀏覽數19,349
2018/02/27 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
衛生紙漲聲響起後,賣場貨架層層清空,民眾搶購囤貨一族了嗎?但政府和專家都建議,先別急著搶購,不僅你省下的錢可能不及你的「時間成本」,其實還有更多替代方式可以省去使用大量衛生紙,顧荷包還能做環保!

根據媒體報導,多家衛生紙大廠最近喊出調漲價格,漲幅高達10%~30%,以一串抽取式衛生紙200元計算,調漲後最貴可能要260元,幾乎是一個便當的價錢,也因此讓全台陷入瘋搶,各大賣場架上幾乎都被搜刮一空。

但若再精打細算一下,現在花大把時間搶購,可能不一定真的撿到便宜。律師林智群在臉書上分析,如果以衛生紙漲幅2成,假設一包10元的110抽衛生紙,變成一包12元,即使買了10袋共100包,省下200元,但得犧牲睡眠、開車到賣場,「扣掉油錢後,你的時薪連工讀生都不如!你就只有這一點點價值嗎?」

(只要改變生活習慣,就能減少衛生紙用量,不必急著搶購囤貨。圖片來源:康健雜誌)

掌握6招減少衛生紙用量 做環保又顧荷包

或者,你可曾想過,生活中真的需要這麼多衛生紙嗎?我們是否太過浮濫的使用衛生紙,變成一種浪費?尤其不少加油站提供加油滿額送衛生紙或廚房紙巾,都可能造成國人缺乏珍惜紙類資源的意識。

以使用量最大的幾個生活習慣為例,主婦聯盟環境保護基金會資深專員沈寶莉認為,與其事先囤貨,不如趁此機會在生活上做調整:

1.如廁:如果條件許可,可以考慮使用免治馬桶,改用清水沖洗臀部。台灣環境資訊協會祕書長陳瑞賓也認為,既可少砍幾棵樹又免得摩擦肌膚,還省了買衛生紙的錢,而且沖洗屁屁的做法在東南亞許多國家已行之有年。

沈寶莉也建議,如果一時間無法完全戒除使用衛生紙,不妨先從面積較大的衛生紙改成較小巧的便利包,也可以使用再生衛生紙,再逐漸以其他方式替代衛生紙

經濟部表示,衛生紙是用過即丟的一次性產品,能就地取材製造最環保,使用進口紙漿也略嫌浪費,國內已有不少廠商可生產供應再生衛生紙。也有廠商表示,因為價格相對原始紙漿便宜許多,未來調漲幅度也比原始紙漿的衛生紙小,目前供貨正常

或許有些人認為便利包太小、再生紙太薄,用不習慣,但沈寶莉認為,不少人是源自於對清潔的迷思,如果手不小心用髒了,只要用水稍微清洗就好,不必過度浪費衛生紙。

2. 感冒、過敏流鼻水:感冒或過敏流鼻水也是衛生紙的大量使用族群,沈寶莉建議,可以隨身攜帶手帕,如果是比較嚴重過敏的人,可能還是得使用衛生紙。

但她建議,如果預知空氣品質不佳或季節轉換會使過敏症狀加劇,可事先預防,例如戴口罩或做好保暖工作,就能減少過敏發作及衛生紙的用量。

3. 用餐:如果用餐過程需要擦手或嘴,可以棉質、布料餐巾取代,清洗後可以再重複使用。

4. 換尿布:幼兒外出換尿布,建議隨身攜帶沖洗瓶,臀部清洗乾淨後再用棉布、毛巾擦乾,就能取代使用濕紙巾或衛生紙。

5. 清洗鍋具:如果手邊有用過的衛生紙而且不至於太髒,沈寶莉建議也可以多利用,拿來擦拭鍋子的油汙,之後再用清水清洗鍋具,減少油汙進入汙水處理後造成水汙染。

2種衛生紙可丟馬桶 短纖長纖大不同

放心坐公廁,你敢嗎?

不用花大錢!10個超強環保好點子

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題