癌友都聽過的「免疫細胞治療」是什麼?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數40,445
2018/02/23 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
陸續有晚期癌友強撐著病體,千里迢迢出國接受「免疫細胞治療」,它究竟有什麼吸引力?

★癌症最新治療趨勢 5/27權威醫師完整解答>>

免疫治療已晉身治癌主流療法之一,被全球癌友視為新希望。有的病人吞服或注射藥物,有病人吊點滴把免疫細胞送進血管,雖然同樣都叫免疫治療,其實原理大不同。

其中的一種「免疫細胞療法」,因國內有網友強忍病痛,鉅細靡遺分享一次次跨海就醫經驗,目前已有許多患者知道這種療法,也有人循線遠奔國外求診。

赴日本求診,病友慶幸:對我有效

網路筆名「卡斯柏」的王宥鈞在37歲確診鼻咽癌4期,經過33次放射線治療和7次化療,腫瘤從6公分縮小到2公分,但因為腫瘤包住大動脈,怕繼續放療引起動脈纖維化造成血管破裂,不得不中止。2013年他赴日治療,先到千葉大學醫學部附屬醫院加入NKT細胞免疫療法實驗計畫,半年多後腫瘤縮小3成。

後因實驗計畫暫停,2015年王宥鈞轉到久留米大學醫院施打胜肽疫苗,同時也在台北榮總做追蹤檢查。第一輪治療後,北榮檢查發現腫瘤從1公分變大到3公分;3個月後回北榮複診,「很幸運地,腫瘤看起來是縮小了,而且腫瘤的周圍,出現被(免疫系統)攻擊過後殘存的化膿或細胞組織。這對我來說,當然是天大的好消息,因為代表久留米的治療對我有效。」

免疫細胞療法效果仍不明確

不過,免疫細胞療法目前仍然是非主流療法。

國內多位資深癌症醫師如癌症希望基金會董事長王正旭、台灣細胞醫療促進協會理事長陳耀昌等,都曾寫文章或受訪指出,這類療法在臨床上還未被證實有效肺癌專家、台北榮總腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明受媒體訪問時也表示,或許對特定病人有效果,但無法取代正規治療。

王宥鈞不幸在2016年3月離世,家人表示,他的直接死因不是癌症,而是因血管問題猝逝。他生前推動免疫細胞治療在台灣合法化,納入衛生機關管理,在國家發展委員會「公共政策網路參與平台」也通過了正式連署。認同王宥鈞理念的人士在他身後成立台灣癌症免疫細胞協會,繼續推動立法進度。該協會理事長、王宥鈞的妻子紀君霖表示,「一直以來,我們要的都是多一種選擇權,而不是型塑免疫細胞療法就是萬靈丹或唯一療法,如果沒有遵循正確的治療與配合醫囑,任何一種療法都不會有成效,只會造成病情延誤而導致最不希望的後果。」王宥鈞生前也強調,他的訴求很明確,這項治療是給癌末病患多一個機會跟選擇,「但我不希望很多病友因為對效果有過度的期待,甚至神化了免疫細胞治療,而延後原本該做的正規治療,實在非我樂見。」

(免疫細胞治療若用一句話來說,是抽出自體的免疫細胞,大量培養後再打回體內,幫病人的免疫系統打仗,消滅癌細胞。圖片來源:Shutterstock)

法規沒跟上,黑心診所漫天開價

遲遲未立法管理,間接導致不少癌友誤信大打免疫細胞療法旗號的偏方、診所和生技公司。紀君霖表示,以日本為例,2014年就由厚生省醫政局正式實施《再生醫學等安全性確保法》,將細胞免疫治療納理,相關實驗計畫執行者均需提出治療計畫書,審核通過才可以執行,另外處理細胞的場所亦須經「優良細胞組織規範(Good Cell and Tissue Practice,GCTP)」查核通過,確保細胞品質和安全。目前已有將近30個通過厚生省審核公開的癌症免疫細胞治療實驗計畫,由分散在超過15縣市的大型教學醫院或病院收治病人。

她指出,因日本政府給補助和醫療法人基金會、醫院等機構投入,實驗計畫費用從大約新台幣3到20多萬元不等。「和台灣坊間打著細胞免疫名號的公司、診所或醫療仲介等開出的新台幣200萬元到500萬元離譜價格相比,就可以知道這完全是看準病人無助心態而行的亂象。」紀君霖氣憤地說。她認為,只有政府建立完備的法令標準,加上台灣大型教學醫院逐漸投入,配合政府合法化的速度與腳步,才能進一步為廣大的癌友爭取更多治療選擇權,提升生活品質與存活率。

台灣癌症免疫細胞協會將於2018年3月10日舉辦「日本癌症免疫細胞療法」公益演講,邀請千葉大學及久留米大學醫師來台分享治癌經驗,報名可點此

關於免疫療法,你一定要知道的4大問題

免疫細胞銀行沒說的3句實話

台灣將開放免疫細胞療法,病友真能受益?

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題