你的「責任感」是不是超重了?3種人格特質注意

你的「責任感」是不是超重了?3種人格特質注意
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「做人嘛∼就是要對得起自己!」道理是這樣講沒錯,但這個自己,是怎樣的自己呢?是希望成為好員工、好老闆、好丈夫、好媳婦、好媽媽、好兒子、好姊姊、好伴侶,不讓別人失望的自己,還是原本的自己呢?

請思考一下,我們希望對得起的那個人,是真實的自己,還是另一個過於理想的自己?

小邱是個認真負責又專業的程式工程師,交派到他手上的任何工作,他都希望做到盡善盡美。不管是客戶端的問題還是主管的期待,他都會努力想辦法去解決或是達成任務。

最近主管想要指派小邱去設計一個新產品,但開發這個產品時,會碰到一些並非小邱專業的領域,讓他感到很困擾。在內心掙扎很久後,小邱還是跟主管反應這個問題。但主管只是淡淡地回應:「請你繼續努力。」這句話讓小邱只好硬著頭皮下去做。

不過在進行的過程中又出現很多問題,小邱繼續跟主管反應,但主管還是一樣的回應。持續兩週後,小邱變得容易發脾氣,難以入睡,還容易做夢,而且睡的時間變短,常常五小時不到就醒了,吃不太下,整個人顯得無精打采……

「醫師,我覺得我快瘋了!這段時間以來,我工作壓力好大,找不到任何可喘息的空間。」小邱無奈地說。

我看了一下小邱,他整個人失去元氣、臉色黯淡,一副很疲累的樣子。他提到前陣子因為主管跟他在工作上的那些摩擦,讓他感到很挫折。

「嗯嗯,聽起來你的主管這次的評估似乎有問題,怎麼會叫一個不是很懂的人去做呢?」我說。

「不只這樣,他還跟客戶誇口說,這個新產品有多厲害,讓我壓力更大!這個產品開發不出來,我無法面對公司其他部門的同事。主管對客戶那樣說,也讓我無法對客戶交代,真的是要逼死我!」小邱忿忿地說。

「你有跟主管直接表達你的困境了嗎?」我問。

「我有跟他溝通過兩次,他的回應都差不多,我就放棄了。」小邱說。

「嗯嗯,若是這樣,你無法做出主管想要的新產品,也向主管反應過了,那公司相關部門的同事和客戶端的抱怨,就不是你需要負責的。」我說。

文章出處: 三采出版 2018-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 職場、工作、人格特質、責任

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS