9成上班族年後想轉職!快來檢視自己是否職業倦怠

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,139
2018/02/22 · 作者 / 康健網編整理 · 出處 / Web only
放大字體
對現在的工作不滿,想趁農曆年後跳槽嗎?人力銀行調查發現,今年高達9成上班族計畫在年後轉職,創下9年來新高;也有9成3的企業計劃在年後徵才,也是4年來新高。跳槽主因除了不滿意薪資及工作得不到認可,個人職涯發展受阻而產生「心委屈」的念頭,其實也暗示了上班族普遍存在的職業倦怠,還可能造成身心危害。

人力銀行調查也發現,恢復上班後,有超過一半的人最擔心整天的疲憊感,也有將近4成5的人擔心注意力不集中,其他還有像是體重增加,準備減肥,以及整天心情低落。

而最想對「頭家」講的話,除了加薪升官或走人,還包括「下班後,請不要再傳簡訊給我!」、「懇求您,不要讓我繼續當工具人了!」、「拜託,可以不要再加班嗎?」及「請不要再亂罵人了!」、「可以幫我調部門嗎?」等。

(長期職業倦怠會提高罹患心血管疾病、慢性疲勞症候群、情感性疾患的機率。圖片來源:康健雜誌)

職業倦怠危害身心

國外研究曾經發現,20多歲和30多歲上班族如果對職涯工作的滿意度低下,會危及40歲出頭時的整體身心健康,相關身心問題又會再延續至中老年,加劇後難免罹患心血管疾病。

不只是青壯年的上班族,許多勞動衛生的研究顯示,長期處於職業倦怠的員工,罹患心血管疾病、慢性疲勞症候群、情感性疾患(憂鬱症、焦慮症、躁鬱症)的機率都比一般人來的大

而造成職涯不愉快的主因可能包括工作付出大於報酬、工作不穩,擔心被解雇、沒有加薪或升遷機會、不喜歡工作夥伴、厭倦高壓環境、工時僵固、甚至可能根本不愛現在的行業、職務。

你是輕度、中度、還是嚴重職業倦怠?

若想檢視自己是不是也出現了職場倦怠,可以試著回答下列問題:

●回答2~3個「是」:你已經有輕微的職場倦怠跡象。

解方:心理諮商師邱永林建議,先別辭掉工作,因為很可能只是暫時遇到瓶頸,不妨多了解其他部門同仁的工作內容,或者主動參與跨部門的合作專案,很可能就會發掘出自己未知的潛能。

●回答4~5個「是」:你已經有中度的職場倦怠現象。

解方:邱永林建議,先強迫自己放假一兩個禮拜,不管是到國外自助旅行或找間寺廟閉關打坐,暫時脫離熟悉的職場環境與壓力,有助於重新面對工作中的人、事、物,進而對工作產生正面而積極的嶄新觀點。

●回答6個以上「是」:你已經有嚴重的職場倦怠症狀。

解方:邱永林建議,如果已經到了嚴重的職場倦怠,除了每年都應該做詳細身體檢查,還要思考幾件事情:您到底願意為工作犧牲到何種程度?就算您願意做出犧牲,同仁以及家人會感謝您嗎?是不是沒有了工作,您就變成毫無價值的人?職場有如一場馬拉松賽,勝利是屬於跑得久而不是跑得短的參賽者。

了解公司、去冒險 重拾工作的意義

美國有機食品運動重量級人物戴維.史密斯曾在《幸福工作法則─愛.趣味.有意義》一書中指出,要讓自己感到滿足而快樂,必須重新尋找工作中的意義。

●你知道你的公司在做什麼嗎?

他呼籲大家,放棄抽象不實的工作,重拾有意義、有用處的工作,為自己和他人開創充實豐富的人生。企業一味追求效率化與全球化,也會使人與人之間的距離變得更遙遠,失去直接的關連後,工作的意義也會蕩然無存。

●勇敢去冒險

此外,也可以培養「節制」的美德,有助於自己展開有意義的工作。因為如果所求不多,也不把增加財富和收入當作唯一的成就,就比較能無拘無束地展開冒險,為工作賦予崇高的意義,也比較能挑選你願意投效的公司。

工作倦怠,該休假還是辭職?

找到幸福工作的祕訣

2、30歲工作憂鬱 中老年容易心血管疾病

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
手術之後狂發抖?開刀房裡你不知道的事,影響術後復原 8種降低膽固醇的食物 頭髮愈來愈少,妳該怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
【吃飯別怕胖】米家族,一次分清楚

最新專題