什麼是荷爾蒙?

什麼是荷爾蒙?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : shutterstock

它小到用顯微鏡也看不見,卻可以決定你會快樂還是憂鬱?也關係到你是否有魅力......

荷爾蒙(正式的醫學名詞為激素)是身體裡面各器官之間傳導訊息的化學物質,是由內分泌腺所製造的。藉由血液循環輸送到身體各部份,以維持身體細胞協調指揮功能。例如,甲狀腺製造甲狀腺荷爾蒙、腎上腺製造腎上腺素荷爾蒙與可體松荷爾蒙、卵巢製造性荷爾蒙雌激素與黃體酮。(圖二)

荷爾蒙與控制細胞的化學物質有關,它們裁決細胞應燃燒分解多少食物,然後釋出多少養分;它們也決定身體細胞要不要產生乳汁、毛髮、分泌物、酵素或其他新陳代謝產生的東西。它也是非常強而有力的分子。即使三千分之一公克的荷爾蒙就能發揮作用,不過它們都很小,小到用顯微鏡也看不見。

奇妙的鑰匙

我們可以視荷爾蒙為開啟「鎖住」新陳代謝的化學鑰匙,當荷爾蒙轉動鑰匙時,就刺激腦、腸、肌肉、生殖器官、與皮膚的細胞工作。事實上,我們全身所有細胞多多少少都受荷爾蒙這支奇祕的鑰匙的影響。(圖一)要是沒有荷爾蒙,人體細胞上的新陳代謝的鎖就打不開,細胞就沒辦法發揮全部的潛能。就好像一家公司裡,員工無法與總經理溝通想法,員工就去各搞各的,大家缺乏共同做事的方向,公司無法成長。當人體沒有荷爾蒙時,也就發生類似的混亂。

荷爾蒙做完工後,會被細胞分解,或進入肝臟被分解掉,排出體外;或拿來製造新的荷爾蒙。

製造成長荷爾蒙的腦下垂體,在人體進人青春期時,就會變得特別活潑,能增加成長荷爾蒙的生產,以促進身體的發育,男子睪丸、女子卵巢,開始生產精子和卵,並且在其中生產性荷爾蒙,使得身體逐漸造成身心障礙、步向男性化、女性化。

影響性慾與情緒

若是人體缺乏荷爾蒙或荷爾蒙分泌不均衡,會導致身心障礙。因為荷爾蒙還影響「性」慾、情緒、感覺以及維持心理平衡。研究發現,充足的性荷爾蒙能使女性對自己的容貌有信心,有助維繫婚姻與情緒穩定。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、性慾、荷爾蒙、女性

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS