什麼是荷爾蒙?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,680
1998/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第1期
放大字體
它小到用顯微鏡也看不見,卻可以決定你會快樂還是憂鬱?也關係到你是否有魅力......

荷爾蒙(正式的醫學名詞為激素)是身體裡面各器官之間傳導訊息的化學物質,是由內分泌腺所製造的。藉由血液循環輸送到身體各部份,以維持身體細胞協調指揮功能。例如,甲狀腺製造甲狀腺荷爾蒙、腎上腺製造腎上腺素荷爾蒙與可體松荷爾蒙、卵巢製造性荷爾蒙雌激素與黃體酮。(圖二)

荷爾蒙與控制細胞的化學物質有關,它們裁決細胞應燃燒分解多少食物,然後釋出多少養分;它們也決定身體細胞要不要產生乳汁、毛髮、分泌物、酵素或其他新陳代謝產生的東西。它也是非常強而有力的分子。即使三千分之一公克的荷爾蒙就能發揮作用,不過它們都很小,小到用顯微鏡也看不見。

奇妙的鑰匙

我們可以視荷爾蒙為開啟「鎖住」新陳代謝的化學鑰匙,當荷爾蒙轉動鑰匙時,就刺激腦、腸、肌肉、生殖器官、與皮膚的細胞工作。事實上,我們全身所有細胞多多少少都受荷爾蒙這支奇祕的鑰匙的影響。(圖一)要是沒有荷爾蒙,人體細胞上的新陳代謝的鎖就打不開,細胞就沒辦法發揮全部的潛能。就好像一家公司裡,員工無法與總經理溝通想法,員工就去各搞各的,大家缺乏共同做事的方向,公司無法成長。當人體沒有荷爾蒙時,也就發生類似的混亂。

荷爾蒙做完工後,會被細胞分解,或進入肝臟被分解掉,排出體外;或拿來製造新的荷爾蒙。

製造成長荷爾蒙的腦下垂體,在人體進人青春期時,就會變得特別活潑,能增加成長荷爾蒙的生產,以促進身體的發育,男子睪丸、女子卵巢,開始生產精子和卵,並且在其中生產性荷爾蒙,使得身體逐漸造成身心障礙、步向男性化、女性化。

影響性慾與情緒

若是人體缺乏荷爾蒙或荷爾蒙分泌不均衡,會導致身心障礙。因為荷爾蒙還影響「性」慾、情緒、感覺以及維持心理平衡。研究發現,充足的性荷爾蒙能使女性對自己的容貌有信心,有助維繫婚姻與情緒穩定。

過去,當醫界還未採用荷爾蒙補充治療HRT來協助更年期女性時,很多人陷入中年危機,因缺乏荷爾蒙而導致身心失調,甚而抑鬱以終。這是因為荷爾蒙掌握人體情緒與行為,有些精神疾病例如躁鬱症、精神分裂都與荷爾蒙失調有關。

腦子本身擁有一種「快樂的荷爾蒙」,稱為腦內啡,位於腦子的快樂中樞區,有助我們對抗疼痛與情緒困擾,一旦人體缺乏這種荷爾蒙,就會變得沮喪。如果各類荷爾蒙分泌不均衡,身體就會發生嚴重問題,例如,性格大變、性慾減退、心緒不寧、曠野恐懼症、記憶力衰退、失眠、畏寒、肥胖、血糖出問題、過敏以及腫痛發炎等等症狀。

醫生會抽血檢測荷爾蒙含量,依實際狀況來補充荷爾蒙,這就是HRT。

決定停經後的人生

荷爾蒙可以決定女性在停經後的人生,是舒適快活還是渾身不對勁。

過去的女子,在辛勞半生後,還要忍受各種不舒適,既羞於訴說,又缺乏保健醫療的協助,只能暗自痛苦過完下半輩子。

感謝進步的生化科技、基因工程學、藥學與營養學,使我們可以控制荷爾蒙作怪。這在我們的母親或袓母、曾祖母時代,是難以想像的。

醫療短波

我該採用荷爾蒙補充療法嗎?

●女醫生如何抉擇

許多更年期婦女都面臨一個痛苦的抉擇:究竟該不該補充動情激素(estrogen)?許多醫學專家指出,採用這種荷爾蒙補充療法可以減少罹患心臟病和骨質疏鬆症的機率,但是卻有可能提高得乳癌的風險。

那麼,女醫生自己都怎麼抉擇呢?

根據美國健康雜誌(Health)的報導,愛墨瑞大學醫學院的實習醫師麥克納妮(Sally McNagny)和同事調查了美國1500位停經後的女醫生,結果發現四十來歲的女醫生中有60%左右表示自己也採用荷爾蒙補充療法,但是年紀比較大的醫生採用這種療法的比例則比較低。

整體而言,47%受訪的美國女醫生停經後都會補充動情激素,遠高於一般大眾採用這種療法的比率(24%)。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
文章關鍵字
重點分享