當更年期的父母遇上青春期的子女

圖片來源 / 柯曉東
瀏覽數1,116
1998/09/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第1期
放大字體
為更年期障礙所折磨的父母,碰上青春期狂亂的兒女, 親子關係常在吼叫間磨擦,現代醫學能解荷爾蒙的問題, 卻不見得能夠修彌「關係」,中年的你,能做些什麼?

媽媽的脾氣很壞,喜歡罵人,到了我上國中、高中的時候,她已經到了為小事就像瘋子一樣破口大罵的程度,我也就用最惡毒的字眼『更年期』、『變態』回罵她,再不就是回家後一句話也不說。家中氣氛糟得叫人待不下去。那時候我們六姊妹都覺得媽媽一點也不愛我們,只想快點離開她。現在姊姊、妹妺婚姻相繼出問題,我覺得跟她們潛意識裡,為了快點躲開她,所以草草找個人嫁掉有關。

爸跟媽也常吵架,媽媽就心情更不好。有一次爸跟媽吵完後,就帶我們去外面租屋住了幾個月,那是我們幾姊妹難得比較可以寧靜念書的日子。我還看過媽跟外公吵,一邊揮鍋蓋,看起來好像要打她爸爸的樣子。我就更覺得她不可理喻。

高二時,我悄悄申請到英國的大學入學許可,不管爸媽的反對,我都要走。我想,反正在這裡,跟在那裡,還不都一樣,寂寞一人。

六姊妹當中,爸爸最疼我,他堅持要送我到英國。扺英那晚因為沒安排好,只好臨時投宿旅店,第二天才能前往學校安頓,爸很歉疚的樣子,夜裡我假裝睡著,偷眼看爸在燈下給我寫信,我躲在棉被裡哭了。我覺得我是靠爸對我的寵愛支撐到現在,才沒像其他姊妹般出問題的。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享