改變飲食可以餓死癌細胞初露曙光,科學家這麼說…

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數39,330
2018/02/21 · 作者 / 康健編輯部編譯 · 出處 / Web only
放大字體
乳癌患者死亡的主要原因,常是因為惡性腫瘤細胞擴散到骨頭、肺和腦。

最近刊登在《自然》期刊的報告指出,當英國劍橋癌症研究所的科學家把L-asparaginase這種藥打進乳癌小鼠,減少它們體內的天門冬醯胺(asparagine)時,發現蔓延至其他組織的繼發性腫瘤的數量急劇下降。

天門冬醯胺是一種氨基酸,在體內自然形成蛋白質的結構單元,會驅使疾病蔓延到其他器官,首先是在蘆筍中發現的。但是也存在於某些肉類包括牛肉、家禽、雞蛋、魚和海鮮,蔬菜如蘆筍、馬鈴薯、堅果、豆類和大豆,以及乳製品內。

所以使得一些科學家振奮,比如英國劍橋的癌症研究中心主任也是首席科學家漢農(Greg Hannon)說,這是少數「修改飲食可以影響癌症」的科學發現,非常有希望的線索,「這個案例顯示,改變飲食的生物化學含量有可能影響會致人於死的癌細胞。」

這是不是表示可以鼓勵病人少吃含天門冬醯胺的食物如蘆筍呢?

亞特蘭大埃默里大學癌症研究員葉克強(Keqiang Ye)教授認為,也許未來吧,但目前由於這些食物如此常見且普遍,因此飲食限制似乎不是理想的方法,他認為對於病人,L-asparaginase類的標靶藥物治療會比改變飲食更有希望。

「我們還是鼓勵患者遵循健康多樣的飲食習慣,富含水果、蔬菜和豆類,限制加工肉類和高脂肪或醣類食物,以幫助他們獲得最佳生存機會。」

至於降低天門冬醯胺的含量,是不是一種預防癌症的DIY方法,漢農認為要等所有人體實驗都完成後,才能知道答案。

取材自BBC, The Guardian

20種活力食物,讓上班族抗老又防癌!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
重點分享