過年追劇、熬夜打牌?耗眼症狀大不同

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數5,818
2018/02/12 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
農曆年節猛追劇、甚或和親朋好友沒日沒夜、來個方城之戰嗎?當心長時間用眼、熬夜、加上戶外空氣品質頻亮警示燈,都會讓眼睛暴露在危機中,不僅壞了興致,連假過後恐怕還得掛病號!但若真的無可避免,醫師也分享一些小撇步,教大家如何快速消除眼睛疲勞。

台南大學眼科院長蘇俊峰觀察發現,每逢農曆年節過後,求診病患也會跟著增加,原因不外乎以下幾項:

●看電視、追劇

(圖片來源:邱瑜倩)

眼睛長時間盯著螢幕,雙眼周邊肌肉、神經會一直處於緊繃、僵硬的狀態,無法獲得放鬆,眼睛容易感到疲勞,「很像眼睛在跑馬拉松,一直工作,沒有休息,」蘇俊峰形容。

不過,這種疲勞不同於乾眼症的症狀,是比較接近痠澀、周邊腫脹的感覺,容易讓人誤以為是眼壓高,但實際上,這種壓力並非來自眼球,而是眼球後方、整個眼窩的壓力,蘇俊峰說。

因為人在疲勞的情況下,身體必須耗費比平常更大能量去提供眼睛所需要的營養,但眼窩周邊空間有限,當更多血液往上衝,眼球後面脂肪組織就會膨脹,讓眼睛感到脹痛、乾澀。

●守歲、熬夜打牌

(圖片來源:邱瑜倩)

熬夜會使淚水分泌減少。因為淚水的製造牽涉到血液循環,而熬夜會使肝臟處於疲勞的狀態,無法有效代謝、排除體內的有害物質,血液循環也受到影響,所以製造出的淚液成分不夠好、量也變少,使得乾眼症更嚴重。

●戶外活動、打掃

(圖片來源:邱瑜倩)

近幾年台灣每到秋冬時時籠罩在霧霾之中,加上風大,若在這時外出,不僅過敏體質的人苦不堪言,一般人也難逃霾害肆虐,會出現眼睛過度乾澀、紅腫、發炎等症狀,乾眼症患者的症狀也會更加劇。

尤其隱形眼鏡能吸附髒東西,霧霾顆粒相當細微,能深入隱形眼鏡深層,也在鏡片表面沉積,加上隱形眼鏡影響淚水分泌,無法順利沖走這些外來物質,都會增加眼睛紅腫不適和結膜炎的風險。

另外,年前大掃除也可能因為揚起的灰塵,導致眼睛過敏不適,但這些顆粒通常比較大,透過淚液就能被沖走、清除,即使沾附在隱形眼鏡上也大多在表層,建議打掃時戴上護目鏡,就能降低眼睛的傷害。

●圍爐、大魚大肉》

(圖片來源:邱瑜倩)

有些人在大魚大肉後,眼白會突然出血,可能是因為吃了太油膩、上火的食物;尤其糖尿病病患的視網膜血管往往比較不健康,眼底也可能會出血;高血壓患者同樣要留意眼底視網膜的問題。

蘇俊峰說,雖然現代人營養好,平時就常大魚大肉,但過年圍爐更是豐盛,這些食材因為烹調方式和使用添加物,人體消化系統必須耗費更大能量代謝掉這些有害物質,內臟器官在過度耗竭的情況下,身體處於亞健康狀態,氣血循環、眼睛也會連帶受影響。

找不到醫生時,你可以這麼做

1.熱敷:熱毛巾擰乾後敷在眼睛上,透過蒸氣熱敷,能促進血液循環,消除眼睛疲勞。每次大約敷5~10分鐘,如果毛巾變涼,可以再重敷一次,通常一次就能感到明顯改善。

如果出門在外沒有毛巾,也可以將雙手掌心搓熱,手掌呈杯狀掌心隔空覆蓋在眼睛上,透過掌心的熱氣也能達到熱敷的效果。但切記不要將掌心直接平貼眼睛,以免被手上的細菌或病毒感染。

(圖片來源:謝佳君)

2.眼周按摩:眉毛前、中、後端有3個穴道,分別是攢竹穴、魚腰穴、絲竹空穴。在攢竹穴的位置,可以拇指朝上、按壓眼眶骨內側,有微痠的感覺,能刺激神經,增加周邊氣血循環,魚腰穴及絲竹空穴也能輕柔按壓。另外,眼眶骨側邊凹窩的太陽穴、眼眶正下方的承泣穴、四白穴,都能定點按摩,消除眼睛疲勞。

大學眼科總院長林丕容也提醒,連假若遇外頭空氣汙染嚴重,近視族還是盡量戴眼鏡,假使配戴隱形眼鏡,每天不宜超過8小時,也可以多戴一副太陽眼鏡,多一層保護。若出現紅腫、癢、痛等不適,還是要盡快就醫,不要自行使用非醫囑的眼藥水或藥膏,以免延誤就醫時間,甚至引起其他併發症。

(在眼週攢竹穴的位置,可以拇指朝上、按壓眼眶骨內側,有微痠的感覺,能刺激神經,增加周邊氣血循環。圖片來源:謝佳君)

(也可以按壓眼眶正下方的承泣穴、四白穴,消除眼睛疲勞。圖片來源:謝佳君)

沙發馬鈴薯站起來!8個戒掉電視癮的好方法

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

PM2.5頻拉警報 隱形眼鏡竟變「霧霾吸塵器」

【圖解】臉部刮痧法  找回好氣色

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題