何時該備齊年菜食材 達人分享不慌亂心法

何時該備齊年菜食材 達人分享不慌亂心法
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

年節腳步越來越近,為了趕在菜市場休市前採買年菜食材,常讓婆婆媽媽、家庭煮夫、煮婦傷透腦筋,一會兒擔心太早全部購入,食材久放不新鮮,一會兒又怕太晚買,冰箱無法大量囤放;甚至為了年夜飯端出10多道菜餚,還得起個大早忙到晚,也難怪不少人想到準備年菜就頭痛。

「為了不讓冰箱空間爆炸,精準計算食材很重要,」飲食生活作家番紅花說。建議 先規劃好除夕到初六的菜單,6天總共有18餐,把每一天的早、午、晚三餐,根據親友來訪和家族外出旅行計畫等變數,先想好至少8成的菜單 ,再依此菜單去網路訂菜或到市場採買,才不會形成金錢和冰箱空間的浪費。

(專家建議可以根據不同食材的特性依序購入。圖片來源:李文譯)

肉類》2週前開始採買,海鮮講究新鮮

●採買時機: 番紅花表示,年節越近,食材的價格波動越大,尤其是禽肉海鮮類, 建議先把禽肉海鮮料理菜單開出來,然除夕前兩週就要開始購進

例如雞湯需要的全雞,過年前2~3週就能先買好,蝦子、魚、蹄膀、豬排骨這些冷凍食材也是,幾乎可以省下1/3的費用,精算下來非常可觀。

不過,培德高職餐飲管理科專任教師王子蕾建議, 魚比較講求鮮度,如果不在乎價錢,越晚買越好,如果擔心買不到,也可以提前2、3天買

●處理保存: 王子蕾表示,不同肉類買回後的處理方式也有所不同。

-鮮魚: 如果買回後隔2~3天就要吃,可以直接放冰箱冷藏;如果要再放更久,建議放冷凍。 冷藏前可以先去魚鱗、內臟,洗淨後裝進塑膠袋再放冷藏;冷凍則只要去內臟,不需要去魚鱗

如果要做生魚片,也可以用塑膠袋包好後放進保鮮盒,再覆蓋一些冰塊後冷藏,但如果冰箱開關門使冰塊融化,記得要將水倒掉,避免讓魚泡在水中而不新鮮。

如果已經預設好要做清蒸魚,也可以先加一些蔥段、薑片再一起冷凍保存,或者加入米酒醃製,等到要吃的時候就能立刻料理。但如果還不確定要怎麼烹調,則不建議這麼做,只要食材處理乾淨、冷凍後取出退冰,再放調味料即可。

文章出處: Web only 2018-02-12 00:00:00.0

關鍵字: 年菜、保鮮、採買、份量、新鮮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS