許願清單從沒做到過!10步驟離心願更近一步

圖片來源 / 李文譯製圖
瀏覽數11,790
2018/02/12 · 作者 / 陳敏莉編譯 · 出處 / Web only
放大字體
有沒有覺得這個清單很眼熟?還記得你跨年夜許下的雄心壯志嗎?

這大概就是每個人的新年希望清單的樣子,沒錯,你不孤單!看看國內外關於新年新希望的文章,範例、清單都差不多,可以說,全球人類對於追求「更好的自己」和訂立新計劃的想法,是一致的,比方減肥就總是高踞願望清單第一名,而通常,大家都選在新年立下新計劃,一來是放假時間比較多,可以好好想想自己要幹嘛,另方面,新年有種讓人覺得「脫胎換骨」的感覺。

但是,根據各項統計顯示,只有不到10%的人,會真正達成他們的新年願望清單。到底該怎麼做,才能讓我們真正達成目標呢?

1.把計劃寫下來

寫下來,因為人在寫得過程中,就開始建造了藍圖,「書寫」這個動作可以幫助你更專心,你會發現有些不必要的目標,你連寫都不想寫,那麼第一步就成功了,因為書寫能幫你把目標去蕪存菁。

2.展開目標的細項提出具體踐計劃

上面的清單出了什麼問題呢?在於它太模糊!

比方減肥,不就是攝取的熱量小於消耗的熱量就好了嗎?但你想要怎麼減?靠飲食?靠運動?你的飲食和運動計劃呢? 因此,比較好的寫法會是,在這項大項中,寫下「能實行」的小項目。並且不要一次就想劇烈改變習慣,如果太劇烈,一定失敗,因為我們都是喜歡活在舒適區的動物。

3.每天完成你所訂立的小小目標

接續前面的狀況,如果你想減肥,又特別愛在晚餐吃大餐,甚而還很晚才吃,那你可以考慮在想減肥的小項目下寫:「睡前四小時不吃晚餐,也就是晚餐要在XX點前吃完」,然後開始每天監督自己有沒有完成。

再打個比方,「一年要讀完30本書」,但你發現自己時間根本沒有那麼多,那不如先想一個比較可能的計劃,比如把計劃變成「一年多讀12本書」。

再下一層的可行細項就是「睡前不玩手機,抽出15分鐘讀書」,或者配合你的通勤時間,利用捷運上的15分讀一節書。

但記得,別把所有的時間都填滿滿滿。你只選最需要改變的幾項來做,不然會形成無形的壓力,讓你提早失敗!

4.把努力的時間拉長到至少21天

根據英國倫敦大學學院的研究,要真正剔除一個壞習慣需要66天的練習與持續。但是願意接受並且採納一個新習慣只需要21天。

這代表你持續了21天以後,你已經接受了這個新習慣,但是你卻還沒和你的惡習分手,只要還在66天內,你很可能隨時故態復萌,結果什麼都沒有改變。

不過往好處想,有養成新的好習慣,就已經是好事一樁了,因此請持續你的計劃至少21天。

《富比世》的成功者教練團更嚴格,他們建議把你的計劃持續60到90天,這最有機會讓你達成目標。

5.到處宣傳自己的計劃

這就是利用同儕壓力啦!試著把你的計劃告訴所有人,放在臉書上等等,只要朋友們都見到,下次就會問你實行的如何了,也算是有人在旁邊監督。

6.「捨棄你的新年計劃」

對,捨棄它!但意思不是叫你把計劃撕毀,而是訂一個需要改進自己時就動手改計劃。多數人喜歡在新年訂立計劃,卻又在新年假期太放縱,毫無實行,結果更不想面對新年新計劃。所以與其把改變自己的計劃訂立為「新年專用」,倒不如訂為「隨時使用」,只要發現自己有想改進的地方,就擬定目標,然後開始實行吧!

7.多多鼓勵自己,並且設立誘因或處罰

人是需要獎勵或處罰的生物。如果你不小心破壞規則,不要太苛責自己,但是記得試著問自己:「我真的做不到嗎?為什麼會破功呢?我可以用什麼方法避免自己再破戒呢?」當你完成後,知道自己不是把目標訂得太遠大而是能做到的,就該開始設立誘因或處罰,比方完成以後有小小的獎勵日,或者失敗的話要罰錢等等,記得評估自己對誘因還是處罰比較敏感。

8.一次不要列太多目標

人無法接受太多太劇烈的改變,因此記得把目標少列一些,先養成習慣以後,計劃也步上軌道了,再開始擬定其他目標。

9.和現有的興趣或習慣做連結

把這些改變融入生活中,或者利用身邊的事物提醒自己該完成這些新習慣。比方你總是忘了吃保健食品?新計劃是要每天都乖乖吃維他命?試著把你要吃的營養品放在你每天都會看到的地方。假如你每天早上都要泡杯咖啡才能開始工作,那請把你的保健品放在你的咖啡機上面。

10.看到計劃的價值,而不是計劃本身

根據《企業家》報導,其實所有成功的人都有特質:他們並不只著重眼前。比方歐普拉、比爾蓋茲、馬克祖克柏等人,他們成功的共通點就是他們並不是為了要賺錢、要有名,所以走上現在的路,而是他們真心看到了自己人生計劃的價值。套用到你的變身計劃的話,就是請去思考你為什麼要這麼做。這裡打個比方:

大目標:想養成運動習慣/想減少5公斤

可實行的細項:每週一三五去健身房

為什麼這麼做:養成運動習慣、參加團體課程所以不容易受傷、喜歡自己和健身房夥伴一起蹦蹦跳跳的樣子、可以多認識朋友、挑戰自己的極限、想要更好的線條。

結果:習慣到健身房報到,還順便減少了3公斤,甚至可能認識了更多志同道合愛運動的朋友們。

諸如此類,看似有點抽象,但別忘記,訂立計劃的意義就是要把習慣融入生活裡,雖然前文提到不要把「新年清單當成新年才能訂立的目標」,但眼見農曆年假就要來了,如果你還是想要完成你的變身計劃的話,趁著農曆年趕快訂立吧!畢竟,世界上可不是每一個民族都有過兩次年的特權,記得好好把握。

參考資料:forbesentrepreneurstandard

拒當2018年的「茫」人 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題