掌握5訣竅 過年大掃除不再痠痛哀哀叫

掌握5訣竅 過年大掃除不再痠痛哀哀叫
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

每每過完一個年,甚至還沒享受連假,年前的大掃除就已經讓你全身痠痛、叫苦連天嗎?亞東紀念醫院復健科主任邱正民觀察門診發現,過年前後,腰酸背痛或肩頸疼痛的病人約增加一成,常見如網球肘、肩旋轉肌發炎、媽媽手或扳機指。

不過,其實這些傷害是可以避免的,除了事先規畫分次打掃,不必急著一次全部掃完,只要掌握正確姿勢、使用合適的工具,就能降低傷害發生機會,歡喜除舊布新。亞東醫院物理治療師林文豪整理出門診最常遇到的打掃痠痛問題,並分享5大秘訣,教大家如何正確打掃不受傷。

(掃地、拖地時,盡量以腿代替彎腰,減少彎腰聳肩的動作。圖片來源:謝佳君)

秘訣一/以腿代腰

●家事: 掃地、拖地

●常見傷害: 肩頸症候群、下背痛、網球肘、高爾夫球肘

●NG動作: 掃地或拖地時彎腰、駝背及聳肩,或身體過度傾斜,清掃遠處地面。

●正確動作:

1.以腿代替彎腰,多走動,避免彎腰聳肩。

2.以兩隻手取代一隻手,減輕手腕負擔。

(擦拭較高的地方時,建議踩在穩固的凳子或椅子上擦拭。圖片來源:謝佳君)

秘訣二/以坐代蹲

●家事: 擦窗戶、櫃子、油漆

●常見傷害: 肩頸症候群、肌腱炎、五十肩、下背痛、膝關節退化

●NG動作:

1.擦拭較高的地方,抬頭使頸部過度後仰、肩膀過度伸展。

2.擦拭較低的地方,長時間彎腰或蹲。

●正確動作:

1.擦拭較高的地方,用小凳子墊高,避免墊腳尖及過度抬頭;但要選擇又大又穩的矮凳或有扶手的餐桌椅,避免太輕、太小的板凳導致跌落意外。

2.擦拭較低的地方,直接坐在矮凳上擦拭,取代長時間彎腰或蹲。

3.操作範圍建議從胸口至頭頂之間最佳,水平則以雙手打開為最大範圍,身體不要過度傾斜延伸。

(搬重物時,先蹲下、腰部打直,大腿用力,再將物品抬起。圖片來源:謝佳君)

秘訣三/以蹲代彎

●家事: 搬重物

●常見傷害: 腰及背部肌肉拉傷、腰椎椎間盤突出

●NG動作: 直接彎腰,將物品抬起;或直接抬舉高處物品

●正確動作:

1.先蹲下靠近物品,接著腰部打直,大腿用力,再將物品抬起,減輕腰部負擔。

文章出處: Web only 2018-02-09 00:00:00.0

關鍵字: 腰酸背痛、過年、大掃除、媽媽手、扳機指

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS