項鍊手錶耳環一戴就發癢 其實你是對「鎳」過敏

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,490
2018/02/09 · 作者 / 魏縀編譯 · 出處 / Web only
放大字體
李小姐的耳環堆滿首飾盒卻都不戴,二十多歲時她常戴,但漸漸的發現每戴就耳垂上的穿洞癢癢痛痛,有時還會有點發炎,摸到自己的耳洞流出濕濕的組織液……

張先生一直都手錶戴不住,因為每戴就手腕紅紅癢癢,久而久之還會皮膚發黑、形成一個手脿狀的硬皮,出汗後,疹子隨汗水而延伸擴大面積,他只好放棄手錶而靠手機來探看時間……

很多人對金屬首飾過敏,美國的統計是女性比男性還容易過敏(女性24-36%、男性7-15%)。

銀首飾過敏其實就是對鎳過敏。由於純銀太軟,不適用於珠寶首飾,為了提高光澤和強度,將鎳加入92.5%的純銀裡。除了珠寶,鎳還存在於手機、硬幣、拉鍊、眼鏡框、皮帶頭、鑰匙裡。

李小姐二十多歲時不會過敏,卻三十幾歲開始戴不住,是因為珠寶首飾表面處理過,經過十年,珠寶表面開始掉色,露出裡面的鎳被氧化,經由皮膚接觸摩擦、汗水融蝕,在首飾四周與下面的皮膚上,產生接觸性皮膚炎,如紅腫發炎、發癢且乾燥;嚴重的首飾過敏還會讓受傷部位的皮膚產生鱗片,有時又會併發起水泡或起疹子,端看你佩戴的是什麼首飾。

有些首飾鍍金受到各種因素衝擊褪色了,讓首飾局部或是戴著首飾的身體部位也跟著變成黑的、藍的甚至綠的,看起來有點怕人,不過有的情況較為輕微的,直接用水沖洗掉就沒有事了。所以首飾接觸的皮膚變色不一定就是過敏反應。

最近有很多喜慶社交場合需要首飾妝扮,如何預防過敏呢?

1簡單在家就可測試;可以把含有鎳的硬幣貼在自己胳肢窩長達48小時,會癢癢且紅腫就是對鎳過敏。

2當然釜底抽薪,就是不戴。

3如果非戴不可,就塗抹保濕、抗組織胺或氫羥腎上腺皮質素成分的軟膏塗抹保護皮膚(可以在藥房買得到)。

4或把銀首飾鍍金,讓鎳不要露出來。

該如何治療?

若你發生鎳過敏,也可以塗抺含氫羥腎上腺皮質素成分的軟膏或冷霜或乳液,吞服抗組織胺藥。但如果皮膚燙、紅,或還含有濃液,要馬上去看皮膚科醫師。

不要小看鎳過敏,一旦對鎳過敏的體質形成,就會終身伴隨你。所以做到下列幾點,你就安全了:

第一,如果要穿刺耳洞或是刺青,一定要消毒完全的器具,消毒的等級要到外科手術級數,因為這些穿刺的工具可能都含有鎳。

第二,第二,最好配戴的是不鏽鋼或是18K金或是24K金的首飾,選配不含鎳的首飾如銅、鉑(白金)都有純的,如果不小心買到鎳成分的,在首飾上塗抺指甲油隔絕皮膚就可以避免過敏。買眼鏡框也首選塑膠框或是鈦金屬框。有些主要銀成分的首飾珠寶,添加的不是鎳,而是鉑(白金),可以挑選這種的珠寶。

第三,買塑膠勾扣的胸罩,選配皮錶帶或塑膠手環的手錶。

第四,如果你真的是強烈對鎳過敏體質,那吃東西也要小心,部分綜合堅果和巧克力都含有豐富的鎳,最好也不要吃,比較好。

參考來源:livestrongwebmdhealthguidance

與飾品的第三類接觸

看更多
「雷射近視」好嗎?6種人其實不適合 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 洗血降膽固醇?醫:幾天就打回原形
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

專訪
紐約習舞被當空氣 舞蹈美態名師Kimiko 學到寶貴一課

最新專題