洗手後啟動烘手機 先等一等?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,174
2018/02/08 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
冬天如廁後洗手,一碰到冰冷的水就快速沖完了事,再到烘手機下吹吹暖風,舒服多了!但國外研就曾發現,烘手機比擦手紙更容易傳播細菌。

在《醫院傳染期刊(the Journal of Hospital Infection)》發表研究的英國團隊,將一種無害的細菌放在受試者的手上,模擬洗手,然後分別用傳統烘手機、高效能噴射式烘手機或擦手紙機的紙巾弄乾雙手。

然後測量空氣中細菌傳播的程度,發現使用高效能噴射式烘手機時,空氣中的細菌比傳統烘手機高出4.5倍,甚至比擦手紙機高出27倍。研究團隊還發現,用完烘手機5分鐘後,烘手機周圍可採集到48%的細菌,而且這些細菌仍可在用完烘手機的15分鐘後被儀器偵測出。

烘手前 先等一等

防毒教母譚敦慈表示,如果在外必須使用烘手設備,除了手一定要徹底洗淨,啟動烘手機時,雙手不要馬上伸進去,等它熱風吹一下,吹走前人可能留下的細菌,手再伸進去烘,並且一定要烘到雙手徹底乾燥,而不要只是雙手吹到風、暖暖的就好。

譚敦慈也提醒,「噴射式出風乾手機」可將手上的液體噴到最多1.5公尺遠,同時把最多的細菌散播至空氣中,而這些噴出的細菌大多集中在距離地面約60~90公尺之間,差不多就是兒童高度,因此,最好不要讓兒童站在烘手機的出風口下,以免受到病菌侵襲。

最好的擦手方式還是用自己的毛巾,既乾淨又環保。在外面的話也可用擦手紙;很多公共廁所裡配置的烘手機,雖必須多花30秒才能把雙手弄乾,加上一般人洗手很難徹底清潔乾淨,這時只要手沒烘乾,病菌就可能在潮濕的皮膚上停留、滋生。

揪出洗手最常洗不乾淨的部位

看更多
文章關鍵字
重點分享