油性膚質者,多半缺乏維生素B群

油性膚質者,多半缺乏維生素B群
  • 作者 : 細川桃
  • 圖片來源 : 康健雜誌

容易長青春痘的人,可能也缺乏維生素B群。有的人或許沒長青春痘,卻也苦於額頭冒出油光,對吧?這種油性肌膚,是脂肪的新陳代謝不順暢所致。

維生素B群負責將醣類和脂肪分解成能量。若是油性肌膚,代表本該被當成能量燃燒的脂肪,因為維生素B群不足而無法化為能量,於是就冒出肌膚了。

維生素B群之中,能將脂肪轉換成能量的是維生素B,很適合用來改善油性肌膚,又稱為「美容維生素」。另外,將蛋白質轉換成能量的是維生素B6,這兩種維生素常被用在營養飲料和改善肌膚問題的營養劑中。由此可見,維生素B群是美容保養不可或缺的維生素。

我們需要維生素B群,以免吃下肚的營養化為脂肪。

依照我們的調查,苦於肌膚問題的女性常有愛吃烤肉的傾向。並不是烤肉對皮膚不好,而是吃下肉類後,被人體大量吸收的脂肪無法分解。前面有提到,肉類含有豐富的維生素B群,但有些部位的含量稀少,因此請搭配食用維生素B2豐富的心、肝等內臟,一起食用吧!

此外,還有一點要注意的是,肉類的消化時間較長,容易使腸內環境惡化。吃肉的時候,記得要多吃發酵食品和蔬菜,例如:韓式燒肉就很理想,搭配維生素B2豐富的海苔,或是包著蔬菜和泡菜食用,這種吃法對肌膚有益,會使其自然產生彈性和光澤。

事實上,腸內細菌也能生成維生素B群中的葉酸、生物素、維生素B6和維生素B2;嬰兒的肌膚滑嫩,就是因為腸道環境健康,能自行生成大量維生素B群的關係。「想擁有美麗的肌膚,要先從腸內環境做起」這句話就是從這個道理來的。腸內環境優良的話,腸內細菌會自動生成有益肌膚的營養素,為此,請務必利用益生菌調整腸內環境。

本文節錄自 《營養素食療法》 ,由采實文化出版。

【迷思】維生素D到底能不能抗流感?

文章出處: 采實文化 2018-02-07 00:00:00.0

關鍵字: 油性肌膚、維生素、青春痘、B群

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS