媽媽的在宅醫療初體驗

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,800
2018/02/06 · 作者 / 鄭蒂 · 出處 / Web only
放大字體
照顧媽媽的諸多雜事裡,最讓我頭痛的就是帶媽媽去醫院看診。

媽媽住在沒有電梯的老公寓二樓。年過87歲後,上下樓梯就越來越困難,因為上下樓困難,越是不想出門,越不運動,肌肉就萎縮越快。她每三個月的固定門診,拿三高處方柬,就是我的頭痛時間。

我總要在幾天前開始思索,誰背她下樓?誰背她上樓?縱使我再不服老,把媽媽扛在肩上,上下樓的體力和勇氣早已蕩然無存。復康巴士的司機基於業務責任險,不能幫忙。曾經請過計程車司機幫忙,但是,媽媽對我向陌生人洩露她是獨居老人(雖然有外勞陪伴)非常生氣。

媽媽是個急性子,從來不肯聽從電腦告知掛號還沒輪到的警訊。她非要早早報到,坐在門口第一排,搶頭香。然後,護士小姐每次打開門,她都要大聲抱怨:「護士小姐,我已經等很久了耶!」

然而,這些還不是最難的事,最傷腦筋的是她想要上廁所!老人家想上廁所,說時遲那時快,排隊就是酷刑。

她的膝蓋不容許她使用蹲式廁所。而坐式馬桶,不論我如何擦拭,墊紙,永遠不能達到她潔癖的要求。往往一個如廁,會讓母女彼此臭臉對恃。

謝天謝地!上個月,90歲的媽媽終於有了生平第一次的居家醫療初體驗。

親切的林醫師,帶著笑容可拘的護理師,到家裡來為媽媽看診。媽媽在眾人熱情鼓舞下,表演了舉手、抬腿、站立、開步走等動作。同時,醫生非常耐心地聽她訴說教書四十幾年的輝煌經歷。

醫病雙方都給對方打了一百分的最高評價

許久沒有受到舞台關注的媽媽,為此興奮不已。已經中度失智的媽媽,盡可能的用她的邏輯解讀這種好事。

第二天,我接到媽媽的電話,她神秘兮兮的壓低嗓音:

「台中醫院的生意很不好耶。醫生都要到外面拉生意喔!」
「林醫生不是台中醫院的醫生!他曾經在台大醫院,慈濟醫院任職,自己還有診所。是因為有愛心,才加入這項服務!」

第三天,和媽媽吃午餐時,她以略為驚慌的口氣說:

「我碰到詐騙集團了!有個騙子跑到我們家來說是醫生,要幫我看病!」
「是喔!那妳有沒有給他看呢?」
「有啊!!我說我是獨居老人沒有錢!他量了量血壓後就走了!」

第四天,因為要求自費為媽媽和外勞打四價流感疫苗,醫生和護理師又登門造訪。媽媽拋開心裡所有猜忌,開心迎客。

又是一百分的醫生,一百分的病人,一百分的一天。至於明天睡醒,是不是一場詐騙集團驚魂記,明天再說吧!

我一定要大力推薦政府這項德政,台灣的老人真是太幸福了。

居家醫療費用和一般門診治療沒有差異,但診療的部分負擔只有5%,不需掛號費,但需負擔醫生的交通費例如:為媽媽看診的林醫師只收取$ 78元的交通費,方便又親切的居家醫療,完美的令人難以置信!

(媽媽年輕時當台中附小老師的照片,約民國四十三年左右。媽媽是前排右下,後排右上是陳文茜的阿姨-何蓁蓁女士。鄭蒂提供)

(去年十一月幫舊外勞辦的送別宴,這時媽媽還能下樓但是已經離不開輪椅了。鄭蒂提供)

家有老人者,一定要善用這種福利

根據目前健保「居家醫療照護計畫」,只要是「就醫不便」,不論年齡,都可申請。醫生會上門評估,只要符合「就醫不便」的條件,即可接受居家醫療服務。

有需要者,可進入衛生福利部中央健康保險署官網,點選「醫事機構」,「網路申辦及查詢」,「居家相關醫療服務」,依照所需的居家服務種類以及所在地區,查詢提供居家醫療服務的特約醫事機構。

(本文作者曾經是旅美工程師,為照顧年老父母而返台定居,展開探索老的第二人生)

張曼娟:他怨我恨我,我沒遺憾

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題