吃好魚/「鮭魚快食」 冠軍大廚讓挪威人重新愛上鮭魚 

圖片來源 / visit oslo.com
瀏覽數6,989
2018/02/02 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
世界水產第二大出口國挪威,外銷成績漂亮,卻也面臨國人飲食改變不愛吃魚。國寶主廚率亞推出全球首間鮭魚快食餐廳,渴望帶領新飲食潮流。

鮭魚,是你我再熟悉不過的魚類。從生魚片、鮭魚味增湯、香煎鮭魚排……每年台灣人吃掉1萬8千噸鮭魚,每兩口就有一口來自挪威。以出口水產盛名的挪威,在國內卻也面臨飲食習慣改變,魚吃得愈來愈少。

根據挪威水產協會統計,自2012年國人吃魚量不斷下滑,34歲以下的家戶消費量更減少46%。雖在水產外銷上,挪威交出漂亮成績單,是全球僅次中國的第二大水產出口國,但往內看,國人對吃魚卻興致缺缺。

這促使挪威人開始思考,如何讓民眾重新把魚放回餐桌上。國寶主廚率亞(Geir Skeie)抱著發揚本土食材的理念,在今年推出全球第一間鮭魚快食餐廳「PINK FISH」。

鮭魚快食餐廳概念  在奧斯陸萌芽

我來到位在首都奧斯陸(Oslo)市中心的百貨公司,率亞的鮭魚快食餐廳座落於此。見到我們,率亞臉上掛著大大笑容前來迎接,身上制服大大寫著「對鮭魚的愛」,想不感受到對鮭魚的熱情都難。

一踏入店內,映入眼簾的是鮭魚圖騰交錯著傳統木飾,耳邊傳來陣陣海浪與海鷗聲,空氣間飄浮著一絲鹹味,閉上眼彷彿就與鮭魚置身挪威的壯麗峽灣。

餐廳布置有著率亞細膩的巧思。他希望把產地拉到消費者面前,讓顧客五官都能感受海洋的豐沛滋味。40歲不到,率亞是挪威最火紅的廚師之一,曾獲廚藝奧運「Bocuse d'Or」烹飪大賽冠軍,也在挪威開設3間高檔餐廳,隨後到新加坡、美國旅行取經。

考察過程中,他帶著鮭魚到各地旅行,發現肉質與口感能夠適應多變的料理方式,但一般人只會用在乾煎、生魚片吃法,口味單一、難以發掘鮭魚的特色。他觀察,挪威國內的鮭魚消耗量有下滑趨勢,主因之一正是不懂得料理。回國後的他,思考如何把挪威食材再推上一層樓。

不走高端路線  主打年輕族群

(圖片來源:PINK FISH 官網)

籌思了6年,率亞決定融合旅行嘗遍的味道與料理手法,美式漢堡、印度沾醬、墨西哥捲餅、泰式咖哩、日式拌飯……異國風味搭配新鮮蔬果,與鮭魚碰撞出新滋味,且這次不走高端路線,決定開設平價快食餐廳,希望抓住年輕族群的味蕾。

率亞觀察到,現今年輕族群飲食重視快速、美味、健康,休閒快食餐廳可以符合需求;同時因應全球化飲食浪潮,每種料理都推出亞洲、歐洲、美洲三類口味,提供消費者多樣選擇。

除了料理之外,他也無私公開食譜,消費者吃完後,都可以在家試著自己做,讓更多人品嘗鮭魚的不同風味,是他開店背後的願望。

熱愛環境保育,率亞認為鮭魚取之自然,包裝不能回頭污染海洋。店內採用的咖啡色包裝紙是用玉米、糖做成,吃下肚沒問題,自然分解也只需60天,消費同時不為環境帶來更多負擔。

想到鮭魚就想到PINK FISH

(攝影/謝懿安)

率亞預計,2018年在奧斯陸開設8~10間,目標隔一年拓展到挪威以外的市場。「我們的野心是,15年內可以做到像麥當勞、漢堡王一樣出名,但吃下肚時不會有罪惡感。」嚴格把關、產量穩定的鮭魚,搭配大量蔬果做配料,他對快食餐廳充滿信心,「希望透過PINK FISH讓更多人愛上鮭魚!」

魚達人李嘉亮╳白尚儒:魚販沒說的識魚秘密

安心吃好魚,新刊上架

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題