不再作夢的人生

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,688
2018/02/06 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
睡眠是人生大事。正巧昨天的初診患者跟我說,之前看診的醫師開鎮靜劑與抗憂鬱藥物給她,結果她吃憂鬱症藥物覺得噁心就自行停藥,每天吃一顆鎮靜劑睡飽飽,兩星期後覺得原本的症狀已經好了大半。

我告訴她:「睡得好治百病,你是輕症病人,就繼續吃鎮靜劑,積極運動減藥吧!」

原本我睡前會喝點小酒讓心情愉悅,但酒精對大腦的刺激作用,反而會讓後半段睡眠一直作夢、早醒。前陣子拔牙不宜喝酒,我想既然不喝酒,那就試試其他方式。很快我發現,如果在睡前看類似《JoJo冒險野郎》這樣的日本卡通,我已熟悉劇情、不會有任何期待或興奮感,在半小時到1小時內就可以漸漸睡著。

個人化睡眠誘導,夢變清晰更困擾

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
只要15分鐘 三菜一湯輕鬆上桌 跟進彰化驗血清抗體?柯文哲直指:沒必要 心跳太慢或太快,可能致命?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
茶碗蒸不失敗的3撇步

最新專題