好好健康的人,怎麼會猝死?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數143,099
2018/02/01 · 作者 / 黃軒 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體

更新日期:2019/11/27

更新內容:35歲男星高以翔驚傳猝逝!27日凌晨他在中國浙江錄製競賽節目,跑步途中突然暈倒昏迷、心跳停止,經醫護人員趕到現場緊急搶救後,一度恢復心跳,但送醫後仍宣告不治。

台灣台北出生的高以翔高帥有型,在演藝圈有「男神」之稱,是偶像也是實力派演員,以《天堂來的孩子》、《101次求婚》展露演戲天份。他曾前進好萊塢拍片,近年更以《遇見王瀝川》在中國爆紅,擁有大批粉絲。今年初,高以翔跨界自創男裝服飾品牌「YOYUU」,宣傳照中盡是充滿自信的陽光般笑容,如今驟然離世,令親友影迷粉絲留下無限唏噓。

好好健康的人怎麼會猝死?一些小提醒,讓我們更珍惜自己以及所愛的人。(林貞岑更新)

(圖片來源:翻攝自高以翔臉書

-----(以下為原文)

寒流一發威,全台灣就會傳出幾十位、甚至上百位病人猝死。

大家一定很好奇,好好(健康)的人為什麼會突然就走了呢?尤其是無心血疾病史,乖乖按時服藥,也沒有抽菸,沒有熬夜,沒有喝酒,猝死前沒有什麼不舒服啊?

這些問題很常在臨床上被問到,對呀!明明穿厚厚的衣服充分保暖了,為什麼還會猝死?我在急重症診間處理這些病人,發現問題不是出在穿了多少件厚重衣物,危機其實藏在個人的生活習慣中。

台灣猝死發生率呈逐年上升趨勢,而且發病年齡呈下降趨勢,還常發生在健康的青年、中年人身上,令家人傷痛無比。請小心生活起居的保暖措施,為了避免憾事再發生。要注意以下6件事:

1.早晨不要馬上下床

冬季應該賴床一會兒再慢慢起床,而不是一腳踢開溫暖被窩。沒有人和你比賽下床速度啊!

要知道,被窩裡的溫暖是救命的,別忽然拿掉保暖措施,毫無防備之下接觸到冷空氣,你的皮膚反應就是趕緊收縮,體內血管當然也會收縮。請確認在去除被毯前,先加穿一件暖身外套,保住四肢和身體的溫暖。

2.用溫水洗臉、刷牙

起床後,大家都會入浴室,請先打開熱水和冷水混合為溫水,才接著洗臉、刷牙,避免整個臉和血管被冷水急凍收縮。

不要以為洗臉、刷牙是局部冰冷一下子而已,浴室濕氣重又陰冷,最需要小心。

3.洗好澡儘快擦乾穿衣

冬天泡湯、洗熱水澡很舒服,但不要忘了離開溫熱水源時,身體光溜溜,皮膚上的熱水珠突然接觸到急凍空氣,身體會瞬間抖顫不已。請記得把毛巾放在順手可拿到的地方,馬上拿毛巾擦掉水珠,立即穿上衣服,冬天真的不宜脫衣服太久!

4.耳朵、脖子要保暖

我看過很多猝死病人,死前完全沒保護到耳根和脖子。不要以為四肢、身體有穿好就算保暖到了。我們的耳朵和頸部任風寒侵襲,兩片薄薄耳殼缺乏體內脂肪可供增暖,脖子又集中了腦袋和身體許多細小的交感神經和血管,別忘了,多圍個圍巾和耳罩都能保護你。

5.三明治穿法可保命

我有次急救一位心臟猝死病人,護理人員剪開衣服急救時才發現,他穿著2層T恤加外套,在T恤外竟然沒穿毛衣!

其實,「三明治」穿著才正確,最裡面是棉衣吸汗;中間是毛衣維持身體溫度;外面才是防風、防水的外套。如果穿錯了,不能保留體溫,很容易心血管緊縮猝死。

6.運動前後都要暖身

運動是好事,但要認識自己的生理,最常見的運動猝死發生在:沒有暖身突然運動、運動激烈後急停下、高山峻嶺處於缺氧環境,或是正在做不熟悉的運動。平常我們在無運動的狀態下,血液回流至心房,只靠「靜脈收縮」就足夠。但在劇烈運動時,心臟每分鐘要輸出無運動時的6~17倍血液,你的肌肉血流量,也要增加超過25倍。

遇到外面環境冰冷,體內血管會抵制、持續收縮,這時打回心臟的血流必定不足,就可能提高猝死風險。

猝死好發於深夜和清晨,除了清晨運動的人,大部分人多是在家裡倒下。遇到冬季寒流籠罩時,改變起居習慣,不要以為有穿保暖衣物就夠,也別仗勢年輕就不在意預防。

(本文作者為台中慈濟醫院預防醫學中心副主任暨肺癌團隊召集人)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

更多精采內容,請見康健二月號《安心吃好魚》

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
年紀越大就該吃越少?抗老這樣吃才對 5大徵兆,爸媽可能已罹患「肌少症」 168斷食法 楊丞琳和珍妮佛.安妮斯頓都靠它瘦身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
冷氣按這鍵,健康、降溫又省電

最新專題