好好健康的人,怎麼會猝死?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,152
2018/02/01 · 作者 / 黃軒 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
寒流一發威,全台灣就會傳出幾十位、甚至上百位病人猝死。

大家一定很好奇,好好(健康)的人為什麼會突然就走了呢?尤其是無心血疾病史,乖乖按時服藥,也沒有抽菸,沒有熬夜,沒有喝酒,猝死前沒有什麼不舒服啊?

這些問題很常在臨床上被問到,對呀!明明穿厚厚的衣服充分保暖了,為什麼還會猝死?我在急重症診間處理這些病人,發現問題不是出在穿了多少件厚重衣物,危機其實藏在個人的生活習慣中。

台灣猝死發生率呈逐年上升趨勢,而且發病年齡呈下降趨勢,還常發生在健康的青年、中年人身上,令家人傷痛無比。請小心生活起居的保暖措施,為了避免憾事再發生。要注意以下6件事:

1.早晨不要馬上下床

冬季應該賴床一會兒再慢慢起床,而不是一腳踢開溫暖被窩。沒有人和你比賽下床速度啊!

要知道,被窩裡的溫暖是救命的,別忽然拿掉保暖措施,毫無防備之下接觸到冷空氣,你的皮膚反應就是趕緊收縮,體內血管當然也會收縮。請確認在去除被毯前,先加穿一件暖身外套,保住四肢和身體的溫暖。

2.用溫水洗臉、刷牙

起床後,大家都會入浴室,請先打開熱水和冷水混合為溫水,才接著洗臉、刷牙,避免整個臉和血管被冷水急凍收縮。

不要以為洗臉、刷牙是局部冰冷一下子而已,浴室濕氣重又陰冷,最需要小心。

3.洗好澡儘快擦乾穿衣

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
掌握5訣竅 過年大掃除不再痠痛哀哀叫 隔夜茶能喝嗎?關於喝茶的5個疑問 給現代人的易筋經!3招幫你消除疲勞
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
「雷射近視」好嗎?6種人其實不適合

最新專題