天使就在身邊,長照家屬好放心

圖片來源 / 陳德信、林后駿
瀏覽數990
2018/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
長照制度一改再改,許多人不禁要問:人生下半場,誰來照顧我們,和我們所愛的人?在整個長照體制中,有個不顯眼卻無比關鍵的角色-「護理師」,尤其是人人都想在家頤養天年,在宅醫療的完備更是當務之急,居家護理師比醫生更貼近病人,不只排解身體上的醫療難題,還默默做了很多你不知道的事……。另一個「揪甘心」的角色是「照顧秘書」,愈來愈多暖男投入照顧行列,用精壯體格和專業技巧呵護我們的家人,走在照顧路上,天使就在身邊。

換上新的尿管後,吳阿嬤覺得清爽許多,在兒子攙扶下,她緊握四腳柺杖,顫顫巍巍地邁出房門,緩步坐在家人早已調整好的椅子上,有一搭沒一搭地和居家護理師汪秋蓉聊天。

說是聊天,但高齡93歲的吳阿嬤重聽、說話聲音又小,汪秋蓉總得仔細觀察她的反應、再湊到耳邊大聲回話,看兩人不時交頭接耳、拉手談笑,不像醫病關係,反倒像是家人間噓寒問暖。

73歲的吳伯伯退休後就和太太一同照顧老母親,幾乎24小時隨侍在側,除了生活上的基本照顧,老人家腸胃退化常有便秘困擾,戴手套挖堵在肛門的糞便是固定流程,每天大夥兒至少要花1小時,待母親順利解便後才能安心。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
請問小笠原醫師:「一個人可以在家善終嗎?」 媽媽的在宅醫療初體驗 翻轉醫療崩壞?家,是最好的病房
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
夢幻健腦食材,就吃菇菇吧!

最新專題