樹與人的農業協奏樂章

圖片來源 / 朱慧芳提供
瀏覽數1,056
2018/02/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
2018年第一道寒流通過台灣,雖是幾天的陰雨,卻也洗淨了霧霾,無雲的寶藍色天空下,「樹重奏」農場的油甘樹更顯姿態。油甘樹之間種的是中等高度的作物,像是洛神、檸檬、芭樂、梅樹,樹下還有甜菜根、胡蘿蔔、竹薑、薑黃和一些季節蔬菜。

採取多層次栽種好處很多,既可以在有限的空間增加作物的豐富度,也能依產季調配工作量,不同作物有各自獨特的風味特性,彼此相生相剋,較能降低病蟲害發生的機率,多元的環境才能培養健康的生態。

「以油甘樹為主產品、被樹木圍繞的空間、類似食物森林的多層次栽種,加上成員組合來自兩個世代、三個家庭,跟英文三重奏(Trio)異曲同工,所以我為農場取了『樹重奏』這個名稱,」靈魂人物范源龍娓娓道出短短5歲多的農場特色。

停下腳步,揭開人生新篇章

當初若不是在印尼開會時心臟病發,被送到新加坡緊急開刀救回一命,也不會讓在外商擔任業務主管的范源龍停下忙碌腳步,思索人生下半場該如何演出。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
黑木耳養生熱潮我該跟進嗎? 新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天 鏟掉內臟脂肪 要靠大腿肌肉! 日醫推薦5動作 在家輕鬆練肌力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
咀嚼力UP!健口瑜伽這樣做

最新專題