維生素D真能防流感?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,025
2018/02/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
適逢流感高峰期,過去研究認為,攝取維生素D補充劑可預防感冒、流感等呼吸道感染;但最近國外研究發現,補充維生素D對於降低或預防孩童得到感冒的機率卻無顯著差異。再度引人好奇,究竟補充維生素D能否預防感冒?

A:衛福部建議,每人每天維生素D攝取量,未滿1歲幼兒和50歲以上應攝取10微克(400I.U.),1~50歲則是5微克(200I.U.)。好食課食育團隊創辦人、營養師林世航表示,雖然國人幾乎都有達到建議攝取量,但普遍血液中濃度還是不足。

台灣兒科醫學會常務理事、小兒科醫師林應然指出,維生素D主要功用是幫助鈣質吸收,強化骨骼;鈣離子也和新陳代謝息息相關,心臟收縮、肌肉收縮都需要它。一旦缺少維生素D,可能出現軟骨症,骨頭鬆軟、脆化,肌肉也無法收縮、肌肉無力、心跳不規律。

僅扮演輔助角色,正確防流感應面面俱到

台灣調查曾發現,高達六~七成民眾血液中的維生素D濃度低於標準,每cc血液中的維生素D濃度不到20奈克。

維生素D能讓黏膜穩定,同時有消滅病毒、細菌的功能。當感冒,病毒經過鼻腔、氣管、侵犯黏膜時,就能發揮穩定黏膜、殺死病毒的作用。

不過,林應然解釋,這只能算是維生素D的輔助作用,並非主要功能,身體面對外來入侵時,自有一套複雜機制維護健康,包括免疫性抗體、殺手性細胞、淋巴球、白血球的吞噬功能等,維生素D只能算是其中一個小角色,有一點幫助效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享