從寒冬到春暖,保暖頭部是防病第一環

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,436
2018/02/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
冬季低溫來襲,儘管搬出發熱衣、厚外套,全身如洋蔥般層層包緊緊,保暖難免百密一疏。中醫師提醒冷天防病重點,頭部保暖擺第一。

2017年冬至後的天氣,果然有冬天來臨的感覺,伴隨不到10℃的低溫還有流感,新型病毒伺機而動。

如何過個健康、平安、快樂年?依節氣變遷與氣溫、濕度變化推測,今年由寒冷到春暖,保暖頭部及腸胃將是守護慢性病及預防各種傳染病惡化的關鍵重點。

天冷,保暖頭部 有利降壓、止煩渴

72歲的A女士,平常血壓都在120~130/60~70毫米汞柱,自從天冷以後,血壓常狂飆到170~180/90~100毫米汞柱,伴隨明顯的頭暈、頭脹。到西醫看診時,醫師總勸她吃降血壓藥,她卻一直懷疑自己是不是真的高血壓,而轉到中醫來求診。

我發現A女士的脈象寸高尺沉,九~十五菽皆無力,寸脈還帶了一點風。我告訴她和家人:她的血壓高是頭部未保暖,受寒所致。

A女士恍然大悟,難怪,每當她坐在客廳(大廈9樓),一旦覺得頭冷冷的,10幾分鐘後就會開始頭暈、頭脹、甚至頭痛,此時量血壓就會上升到180/100毫米汞柱。如果把絨毛帽戴上、讓頭不冷,20分鐘後收縮壓就會回到120~130毫米汞柱。

我接著問:「你是不是最近還會口乾舌燥,覺得身體熱、睡得不好、眠淺、腹部脹氣、排氣多,要嘛腹瀉,不然就2~3天才排一次?」

A女士驚訝地說:「真的有呀!難道這些都跟頭部受寒有關嗎?」

我回答:「是的,你的體質的確會如此。」於是,我用簡圖說明:(如右頁圖)

人在遇到天氣冷時,自然會產生熱能送到頭部、心臟區以保護心腦等重要器官。所以當天氣愈冷,則頭胸部的熱量就會愈大、頭部散熱所佔比例就愈高。

像最近氣溫約8~15℃,就會有三分之一~二分之一的熱量集中到頭部,也必須從這裡散出。

如果沒做好頭部保暖而受寒,這些熱就會被卡在頭部,成為「外寒內熱」的困境,造成血壓上升,伴隨口乾舌燥,即使飄著冬雨、濕度也不低,仍會口乾舌燥,再怎麼喝水也不止渴,不僅干擾睡眠,也會令人莫名焦慮、煩躁。

 

心肺功能不足,需借助脾胃陽氣保暖

這種人體自救產熱的能量,是依序由上焦的心肺(宗氣)不夠用→抽中焦脾胃(營氣)→再抽下焦肝腎(元氣、衛氣)的過程自動運用的,為的是維持心腦不受外界溫度影響,特別是頭部受寒之際。

而當抽用脾胃氣時,脾胃虛弱的人腸胃蠕動便會不正常,腸內也會異常發酵,所以會有腹脹氣、放屁多、大便異常現象,尤其是平常腸內就堆積廢物多的人,再抽用腸胃(營氣)時,也會把腸內的糟粕之氣,一起往上抽出上攻頭面,進而出現:唇紅、嘴唇周圍及下巴出痘瘡,甚至頭部紅疹、肩頸緊繃的症狀。

有人想說這是火氣大,就在頸部大椎穴拔罐,結果全身無力虛脫、四肢冰冷,那是因為這種熱是人體自救所產生的熱,不是像夏天中暑的熱,所以拔罐、放血、刮痧反而會泄了元氣,讓原本衰弱的身體更形衰弱。

從上頁圖大概總結之前的論述,在此冬寒時節,頭部保暖極為重要,戴個帽子、頭巾,會減少高血壓、中風、心臟因無力而梗塞的機會。

此時,我會建議患者用:紫蘇5錢、蘆根5錢、黨參5錢,煎水1500cc。全家分著喝,溫溫地喝,既解頭部寒氣,又解止不住的煩渴,並可安眠,也讓腸胃蠕動順暢。

腸胃穢氣順冲任二脈上行,成傳染重症溫床

必須提醒的是,上面提到:當人體為了禦寒所形成脾胃氣上升頭面的過程,有可能會夾雜原先腸胃裡面的穢濁之氣同時往上帶,而充塞在冲任二脈所經過的肓膜腠理黏膜之間,進而形成一個容易被外來濕熱病氣(例如:腸胃型病毒)可以順利攻擊的內在環境,這個病毒可親性高的環境,包括從腸胃、食道、氣管,乃至腦腔內液(皆是冲任二脈所過)。所以一旦被傳染到感染力較強的病毒,而且身體又虛弱的老人、幼童,就可能出現腸胃上吐下瀉、咳嗽肺炎,甚至腦壓增高或腦炎的危險重症。

就中醫疫病學的觀點來看,這也是新型腸病毒D68型之所以造成中樞神經病變、出現急性無力肢體麻痺或傷及腦幹等重症的原因。這也再次指出:如何肅清脾胃濁氣,才是預防重症的重點。

除了避免出入人群密集處、戴口罩、勤洗手,更重要的是健脾胃、化濕氣、清熱濁,使腸胃成為病毒不喜歡的內在環境,如此,就算被感染也才不容易變重症。

(本文作者為中醫師,屏東明診所院長,著有《補錯了更傷身》、《補對體質更養生》)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

頭部受寒,造成「外寒內熱」

首先,抽用心肺宗氣→不足,抽用脾胃營氣→仍不足,再抽肝腎衛氣

●集中到頭部的熱能,若因保暖不佳、外在環境太冷無法順利散出,外寒內熱會導致:血壓高、口乾舌燥、失眠

●脾胃虛弱的人,一旦抽用脾胃營氣,易影響腸胃消化、排泄功能,甚至把腸內濁氣往上帶到頭面,恐出現痘瘡、紅疹等症狀

外寒內熱症狀

‧血壓高

‧口乾舌燥

‧失眠

更多精采內容,請見康健二月號《安心吃好魚》

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
驚!丟垃圾竟爆炸 這5類物品別丟垃圾車 擔心自己肚子太大嗎?3招甩開腹部贅肉! 熱水能幫助茶物質釋出,冷泡茶健康效果較差?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題