鱻食帖 台灣人就該吃這12種好魚

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,252
2018/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
挑魚看眼睛?吃魚怕魚刺卡喉?調味只知清蒸、乾煎、煮湯?看看魚達人怎麼做。

美味、安心又符合生態永續的好魚,吃這些魚就對了。

▲沿近海捕撈的好魚

●鯖魚│明目健腦價格平實

台灣最主要的品種是花腹鯖和白腹鯖,北部海域為主要漁場,其中南方澳由於外海有黑潮經過,產量最豐富。不過,由於鯖魚容易腐敗產生組織胺,一般用以冷凍保存或製成加工品為主。

〔漁法:海水、漁撈〕〔漁業季節:全年皆產,春、冬季味美〕〔最美味大小:25公分以上〕〔肉質:非春、冬季時較粗澀〕〔適合烹調:煎、紅燒、烤、醋漬〕

營養師提醒:鯖魚油脂高,但大部分是單元不飽和多元不飽和脂肪酸,尤其富含Omega3,可促進腦神經發育,及抗發炎。

●鬼頭刀│重金屬含量最低的大型魚

分布於全球的溫暖水域,在台灣,隨著3月份蘭嶼飛魚季的開始,東部漁港就能看到鬼頭刀緊跟著飛魚而來。鬼頭刀肉質堅韌沒有小型暗刺,常加工製成魚片、魚排外銷國外。

〔漁法:海水、漁撈〕〔漁業季節:全年皆產,以4~6月為盛漁期〕〔最美味大小:3公斤重以上〕〔肉質:較緊實,但煮過頭會粗澀〕〔適合烹調:炸、煎、紅燒、加工成魚丸〕

營養師提醒:油脂比例非常低,減肥控制油脂攝取的人不妨考慮這一味。此外,鬼頭刀的葉酸含量也不錯(每百克含47毫克),是修補基因、維護神經系統重要營養素。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享