掌握6要點 病菌不纏身

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數523
2018/02/01 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
假期旅遊旺季,機場人潮洶湧,飛機班班滿載,細菌也跟著雲遊四海。調查發現,機艙內細菌最多的地方可不是廁所,座位前方的餐盤桌含菌量,竟然比廁所的沖水按鈕高出8倍!

密閉空間、內循環空氣、擁擠人群,飛機艙儼然成為細菌最佳的繁殖場所。

美國Travelmath.com網站邀請微生物學家搭乘兩家不同航空公司、共4趟航班,途經5座機場,蒐集了26個不同地方的病菌檢測樣本。

檢測結果發現,飛機上細菌最多的地方是飛機座位前方的「餐盤桌」,每平方英寸平均約有2155菌落(colony-forming units,CFU);其次是機場飲水機按鈕;再來則是座位上方的冷氣孔。

乾淨度跟航班間隔有關

飛機上餐盤桌的含菌量竟然比廁所高,讓人百思不解。「其實機艙內能被清得多乾淨,取決於飛機在兩個航班間停留的時間,」Thrillist新聞駐邁阿密編輯梅爾澤(Matt Meltzer)一語道破。

每趟飛行後,基本上都會打掃整架飛機,但清潔人員不見得會擦拭每一張餐桌。

舉例來說,從德州達拉斯飛往德州聖安東尼奧的美國國內班機,如果抵達目的地半小時後就要再度起飛,在短短30分鐘內,航空公司清潔人員只能做簡單的清潔,如清掉座位上的麵包屑、快速清潔廁所及廚房,並補充機上食物存貨。

這也是為什麼,有時候你會在座位上發現前一位旅客遺留的登機證,或食用過的食物外包裝。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題