不滿意自己乳房大小的女性,恐疏於乳癌自我檢查

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數354
2018/02/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
定期做乳房自我檢查是預防乳癌的重要方式之一。不過,英國研究發現,不滿意自己罩杯尺寸的女性,不論是太大或太小,都比較疏於進行乳房自我檢查。

「要求這些女性做乳房自我檢查,等同於一次次面對身體形象的缺點,自然想要迴避,」研究共同主持人、英國安格里亞魯斯金大學社會心理學教授史瓦米(Viren Swami)表示。

參與研究的384名女性中,高達七成女性不滿意自己的乳房,約31%受試者希望乳房小一點;約44%的人希望乳房大一點。

整體計算,三分之一女性極少或從未做過乳房自我檢查;而在做過自我檢查的人之中,不滿意乳房大小的人也最不喜歡自我檢查。

研究人員同時指出,如果發現乳房有疑似腫瘤,這群女性對於就醫診斷也比較容易推拖拉。有定期自我檢查的受試者中,8%的人表示,對於看醫生,她們能拖多久是多久;還有2%的人透露,她們從未預約門診檢查。

因此,研究人員建議,提高乳房滿意度可能是讓女性配合自我檢查及建立乳房意識的方法,幫助女性以功能性而非美學角度來看待乳房,才能正視並落實預防乳癌

這項研究發表於2018年3月號《身體形象(Body Image)》期刊。

更多精采內容,請見康健二月號《安心吃好魚》

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題