冬天好發新型營養失調

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數695
2018/02/01 · 作者 / 劉碩雅 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
大家都知道冬天容易感冒、咳嗽和皮膚乾燥。但是你知道嗎,冬天還容易出現「新型營養失調」!

很多人誤以為「冬天少動就不用吃太多」,其實為了抵禦寒冷天氣、維持體溫,冬天身體的基礎代謝率比夏天足足高出10%,若是吃得跟夏季一樣清爽不油膩,恐怕陷入熱量不足、營養失調的危機。

根據《日本大百科全書》,「新型營養失調」的定義是,本人自覺已經吃得很好了,卻不盡然,主要是蛋白質攝取不足導致。

症狀有不想走動、活動力下降、肌力下降和走路變慢;嚴重的話會讓免疫力下降,進而導致貧血、骨折、心臟病、中風等疾病。

營養缺乏或失衡,有礙健康

東京長壽醫療中心研究所協力研究員熊谷修說,各種年齡層都可能出現新型營養失調,像是年輕人為了省錢偏食,中年人以減肥為由而少食,很多看起來福泰的老人也「裡外不一」,嚴重營養失調。

「40歲以上的中高年人要特別注意。許多科學資料指出,介於40~70歲之間的人食量比以前少了約25%。本人可能覺得『我吃得跟以前一樣』,事實上卻易偏食,很多人都沒有攝取到必要的營養。」

營養不足,健康容易亮紅燈。

熊谷修以一位70歲的病患為例,他在醫院被診斷出急性腎盂腎炎,「這位男性平時攝取的動物性蛋白質非常少。蛋白質是維持免疫力的必備元素,蛋白質不足讓免疫力下降,進而引起腎盂腎炎。」

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
3種人有條件當「不生病好命人」 醫師推薦5要點助身體排毒 保健食品治療失智症無效!美FDA提警告 「早發性失智症」不易早期發現 如同掐在脖上無形的手
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
茭白筍不是筍 出現黑點可別丟

最新專題